В Коми грибникам грозит штраф в несколько тысяч рублей

Штрафуют любителей «тихой охоты» за въезд в Чернамский заповедник без пропуска.

Фото: Регион

В выходные дни инспекторы минприроды Коми и Центра по ООПТ совместно с сотрудниками ГИБДД МВД по республике провели рейд в заказник республиканского значения «Белый». Цель патрулирования – контроль за соблюдением посетителями заказника природоохранного законодательства и особого режима охраняемой территории.

«Белый», более известный среди населения, как Чернам, единственная ООПТ регионального значения в Республике Коми, где действует пропускной режим. Поскольку единовременная допустимая рекреационная нагрузка здесь составляет не более 310 человек, а также не более 60 транспортных средств в сутки. При этом заказник «Белый» уже много лет является одним из самых популярных мест для сбора грибов и ягод.

Во время рейда особо охраняемой природной территории патрульная группа выявила владельцев семи автомобилей, находившихся в заказнике без соответствующих пропусков. В отношении нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена статьёй 8.39 КоАП РФ. Всем им грозит административный штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей.

Ещё одним частым нарушением режима ООПТ является захламление заповедной территории. К сожалению, некоторые посетители заказника и экологической тропы «В гостях у Вэрсы» на его территории оставляют после себя мусор. Поэтому помимо контрольно-надзорных мероприятий представители патрульной группы провели уборку на экотропе и вокруг неё.

Кроме того, инспекторы Центра по ООПТ провели с посетителями заказника разъяснительные беседы на предмет соблюдения режима охраны в заказнике «Белый» и природоохранного законодательства. Также они рассказали о нововведении - выдаче электронных пропусков на посещение государственного природного заказника республиканского значения «Белый» и о порядке его выдачи, сообщили в минприроды Коми.

Напоминаем, с 16 августа 2021 года пропуск на территорию заказника «Белый» можно получить только в электронном виде. Инструкция здесь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться