Аграриев Коми предупредили об ухудшении обстановки с африканской чумой свиней

Эпидемия продолжает распространяться по стране. Минсельхоз республики просит придерживаться ряда правил.

Фото: РИА

Минсельхоз Республики Коми информирует, что в настоящее время на территории Российской Федерации резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

По состоянию на 17 августа в режиме карантина среди домашних свиней находится 63 очага АЧС и 13 инфицированных АЧС объекта в личных подсобных хозяйствах граждан и на крупных свиноводческих предприятиях, расположенных на территориях 20 субъектов.

В режиме карантина в дикой фауне - 28 очагов АЧС и 23 инфицированных АЧС объектов на территориях 9 субъектов. Так, например, обнаружены инфицированные трупы кабанов в Вельском районе Архангельской области.

Африканская чума свиней – высоко заразная болезнь домашних свиней и диких, при этом не опасная для человека. Гибель свиней при заражении до 100%. В настоящее время лечение от болезни не существует. Она распространяется не только зараженными животными, но и через предметы ухода, воду и пищу.

Вирус АЧС устойчив во внешней среде: в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 дней, в стоячей воде – 175 дней, в навозе - до 160 дней, в мышечной ткани, костном мозге - до 180 календарных дней, в селезенке - до 1 года.

При установлении диагноза АЧС в «эпизоотическом очаге» заболевания и в радиусе до 20 км от него – в «угрожаемой зоне» проводится изъятие свиней и уничтожение мяса и других продуктов убоя свиней.

Требования к содержанию свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации утверждены приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 года № 621.

Во избежание заноса и распространения АЧС владельцам домашних свиней и руководителям хозяйств необходимо соблюдать ряд правил:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями (угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее могли посетить другое хозяйство).

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания; покупать корма только промышленного производства.

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.

5. Не покупать поросят и свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства.

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию и уничтожение биоотходов только с ведома государственных ветеринарных учреждений в специально отведенных местах, определенных администрацией сельского поселения или крематорах.

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых больных свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Кроме того, при обнаружении трупов домашних свиней или диких кабанов в населенных пунктах, либо в лесных массивах при сборе грибов и ягод, о находке необходимо сообщить в администрацию поселения, либо в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего городского округа или муниципального района, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Телефон горячей линии Управления ветеринарии Республики Коми: 8 (8212) 28-64-28.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться