Недобросовестными коллекторами займутся судебные приставы

Судебные приставы Коми теперь уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях коллекторов. Нововведения призваны усилить защиту граждан от недобросовестных действий в ходе возврата просроченной задолженности.

Фото УФССП по Коми

Вступил в силу Федеральный закон № 205-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который наделил должностных лиц службы судебных приставов полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами в ходе возврата просроченной задолженности.

Ранее по заявлениям граждан о фактах превышения полномочий кредитором или лицом, действующим от его имени, работники УФССП России по Республики Коми проводили административное расследование и направляли материалы в суды по месту регистрации заявителя. Теперь в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 23.92 КоАП РФ все дела подобного рода рассматривает главный судебный пристав Республики Коми.

- Рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ в службе судебных приставов, а не в судах существенно сократит время между составлением протокола и принятием решения, - комментирует нововведение начальник профильного отдела УФССП России по Республике Коми Василий Ложкин. – Мы надеемся, что юридические лица, которым доведется давать объяснения, будут своевременно направлять в Службу свои доводы для всестороннего, объективного и полного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Изменения коснулись также размеров административных штрафов, налагаемых на микрофинансовые, коллекторские и иные организации за нарушение требований законодательства. Они увеличились до 200 тысяч рублей для должностных и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Ранее предельные суммы составляли 100 тысяч и 200 тысяч рублей.

- Выплату штрафа контролирует служба судебных приставов, -  отметил Василий Ложкин. – Не стоит забывать, что в случае уклонения от исполнения административного наказания в соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ штраф будет удвоен.

По всем интересующим вопросам в данной сфере можно обратиться к специалистам УФССП России по Республике Коми по телефону 8 (8212) 28-74-65.   

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться