Обновили положения особо охраняемых природных территорий Ухтинского района

Региональная сеть особо охраняемых природных территорий здесь состоит из семи заказников комплексного, болотного и ботанического профиля, а также трёх памятников природы.

Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми

В Минприроды Коми продолжают определять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, сведения вносят в единый государственный реестр недвижимости (ЕРГН).

Работа ведётся в рамках нацпроекта «Экология». 12 августа в правительстве Коми приняли постановление, в котором утверждены положения десяти ООПТ регионального значения, расположенных в Ухтинском районе.

– Ранее созданные особо охраняемые природные территории Республики Коми не имели чётко обозначенных границ. Это давало возможность нарушителям режима ООПТ сослаться на имеющиеся неточности и уйти от ответственности. Теперь же определение чётких границ с помощью ГИС-технологий и последующее внесение сведений о них в госреестр недвижимости позволят защитить ООПТ от ведения незаконной хозяйственной деятельности, сохранить территориальную целостность, растительный и животный мир, – отметила заместитель директора Центра по ООПТ Татьяна Плато.

При разработке положений учли изменения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, а также рекомендации учёных Коми научного центра УрО РАН. 

В результате актуализации памятник природы республиканского значения «Река Сюзью» реорганизован в государственный природный заказник республиканского значения, в состав которого вошёл государственный природный заказник «Чутьинский».

Сегодня региональная сеть особо охраняемых природных территорий в Ухтинском районе состоит из десяти объектов: семи заказников комплексного, болотного и ботанического профиля, а также трёх памятников природы. Общая площадь резерватов составляет 89 488,1 га. Работу по внесению в ЕГРН всех региональных заповедных территорий должны завершить к концу 2023 года, сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

*** Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Как правило, эти территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, так как для них установлен режим особой охраны.

В настоящее время в Коми функционируют 4 ООПТ федерального значения, а также 228 ООПТ регионального (республиканского) значения (180 государственных природных заказника, 48 памятника природы) и 2 ООПТ местного значения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться