Как распознать финансовую пирамиду?

Разнообразные финансовые пирамиды появляются каждый день. Ключевые признаки инвестиционного мошенничества перечислила в интервью радио Sputnik консультант по финансовым вопросам Татьяна Волкова.

https://elorda.info/

Создатели финансовых пирамид привлекают россиян сказкой, что можно кардинально изменить свою жизнь и стать богатым, ничего не делая. На что обратить внимание, чтобы не стать жертвой такого мошенничества и не потерять деньги, рассказала в интервью радио Sputnik консультант по финансовым вопросам Татьяна Волкова.

Два ключевых признака финансовой пирамиды – необоснованная доходность и отсутствие лицензии Центробанка. Ни одна настоящая инвестиционная компания гарантированно не будет предлагать 20 и более процентов годовых. Также по законодательству любая организация, которая принимает деньги у населения, является участником финансового рынка и должна обладать лицензией, – объяснила она.

Татьяна Волкова посоветовала, как выбрать компанию для вложения финансовых средств.

Во-первых, нужно всегда спрашивать лицензию. Если это российская компания, то у нее должна быть лицензия Центробанка РФ, если зарубежная, то у нее должна быть лицензия центрального банка и надзорного органа той страны, в которой она появилась. Во-вторых, нужно смотреть, откуда берется прибыль. Если никакой конкретики об инструментах, о финансовой деятельности нет, то лучше держаться подальше от такой организации, – посоветовала она.

По мнению эксперта, люди, потерявшие деньги из-за инвестиционного мошенничества, делятся на три категории.

Первая категория поставит крест на инвестициях, так как будет считать, что все инвестиции – это потеря денег. Вторая категория скажет, что им просто не повезло, будет искать новую "волшебную таблетку" и вложит средства в новую финансовую пирамиду. Третья категория, самая небольшая, пойдет изучать тему инвестиций, – считает Татьяна Волкова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться