Эксперт рассказал, как выбрать полезные помидоры

Надо обратить внимание на их форму, цвет и запах.

mir-ogorodik.ru

Помидоры богаты калием, витаминами С, К и А, а также ликопином, обладающим антиоксидантными свойствами. Как получить максимум пользы из томатов, поделился эксперт Роскачества.

Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. В недозревших овощах может быть высокое содержание пестицидов и нитратов, используемых в качестве удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Для сохранения свежести томатов можно положить их на пару дней в холодильник.

Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, на нём не должно быть никаких повреждений, зелёных пятен, солнечных ожогов.

Вкусные плоды имеют насыщенный приятный аромат – для раскрытия можно немного потереть помидор. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить. Также лучше избегать овощей с повреждёнными «хвостиками».

Нагима Семчукова, нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии отметила, что ликопин содержится во многих красно-оранжевых растениях, но в томатах их больше всего. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, термически обработанные томаты в рационе очень полезны. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.

Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока. Ликопин лучше усваивается при одновременном употреблении с жирами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться