Учёные объяснили, как вернуть запахи и вкусы после COVID-19

Инфекция приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85% случаев у всех заболевших и до 95% – у тяжело перенёсших заболевание.

novorojdenie.ru

Потеря обоняния и вкусового восприятия – одна из самых распространённых побочных реакций коронавируса. Переболевшие COVID-19 также часто жалуются на то, что чувствуют запах гари или чего-то протухшего от обычных продуктов. Многие не могут употреблять в пищу мясо или пользоваться духами из-за их отвратительного запаха, сообщает Российская газета.

– Новая коронавирусная инфекция приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85 процентах случаев у всех заболевших и до 95 процентов – у тяжело заболевших, – рассказал главный научный сотрудник федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, пульмонолог, профессор НГУ Олег Гришин. – Потеря обоняния называется аносмия, неправильное восприятие запахов – дисомия. Нарушение вкуса встречается существенно реже, и в отличие от аносмии это диагностически менее значимый симптом.

По словам учёных, вирус проникает в головной мозг по нервным волокнам. Неправильное восприятие запахов свидетельствует о поражении обонятельной луковицы, которая состоит из нейронов, обеспечивающих первичную обработку информации, поступающей от рецепторов.

А аносмия развивается в результате повреждения рецепторов полости носа, воспринимающих запахи, при проникновении вирусов воздушно-капельным путём через нос.

– Вирус SARS-CoV-2, оседая на слизистой носа, проникает в рецепторные клетки и размножается в них, – объяснил Гришин. – Это отличает коронавирус от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния.

Как правило, у переболевших коронавирусом потеря обоняния наблюдается от нескольких дней до трёх месяцев. Но у многих пациентов сохраняется гипосмия – сниженное обоняние. Это состояние может длиться месяцами. Оно выявляется при тестировании запахами разной интенсивности с помощью специальной методики.

Учёные считают, что пациент нуждается в специальной реабилитации в том случае, если обоняние не восстановилось в течение трёх-четырёх недель самостоятельно. Курс включает применение ноотропов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путём активации сенсорной памяти. В процессе реабилитации активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи.

Отмечается, что переболевшие COVID-19 могут бесплатно пройти курс по восстановлению обоняния в клинике ФИЦ ФТМ по ОМС.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться