Жительница Усть-Вымского района доверила сбережения «военному гипнотизеру»

Пенсионерка перевела более 230 тысяч рублей незнакомцу, который действовал по наводке девушки из Пензенской области.

В ОМВД России по Усть-Вымскому району обратилась местная жительница, 1956 года рождения. Она сообщила, что разместила на сайте «Авито» объявление о том, что оказывает услуги по уходу за пожилыми гражданами. Вскоре ней связался неизвестный, который представился военным и пояснил, что его престарелая мама нуждается в уходе. Далее он пояснил, что уезжает на учения и должен убедиться в благонадежности помощницы. Мужчина поинтересовался, есть ли у потерпевшей деньги на счету. Затем он попросил перевести по указанным реквизитам 10 000 рублей, якобы, на них закупит продукты для матери. Сумму он обещал вернуть.

По указаниям незнакомца пенсионерка отправилась к банкомату, и под его диктовку стала делать переводы крупными суммами. Все это время настойчивый незнакомец все время держал ее на телефоне, говорил, что он будет за пределами региона, и поэтому все платежи нужно завершить сейчас, а он, якобы, все компенсирует. По словам потерпевшей, он как будто «гипнотизировал» ее, поэтому она не вполне понимала, какие деньги и куда направляет. Когда сумма переводов на указанный счет достигла более 230 000 рублей, пенсионерка не смогла дозвониться до «военного».

По ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) следователем было возбуждено уголовное дело.

– В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска установили личность подозреваемого. Злоумышленницей оказалась ранее не судимая безработная, 1994 года рождения, проживающая в Пензенской области. Задержанная дала признательные показания, пояснив, что задействовала для переговоров с потерпевшей своего знакомого. Подозреваемой избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Проводятся дальнейшие следственные действия, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться