В Ижемском районе обустраивают парк вековых лиственниц

Деревья-долгожители в два-три обхвата сохранились в деревне Мошъюга.

Фото пресс-службы администрации Ижемского района

В Мошъюге на средства «Народного бюджета» благоустраивают парк вековых лиственниц «Ниедз»

Деревья-патриархи – особый элемент сельской среды. Они являются поистине живыми свидетелями истории и развития населённого пункта. В Ижемском районе деревья-долгожители сохранились в деревне Мошъюга. Чтобы сохранить и приукрасить территорию вокруг них инициативная группа Мохченского поселения под руководством главы поселения Марии Сметаниной взялись за благоустройство парковой территории.

В рамках проекта предусматривается устройство ограждения: металлические перегородки и деревянный штакетник. Эти работы уже подходят к завершению. Также на территории парка сейчас обустраивают беседку, для того чтобы можно было укрыться от внезапного дождя или жаркого солнца. Ожидается доставка скамеек.

- В парке мы планируем установить несколько арт-объектов. Первый из них – это собственно название парка. Большие металлические буквы «НИЕДЗ» будут встречать селян и гостей при въезде в деревню. Маленьких посетителей парка будут радовать фигуры лесных зверей, вырезанных из дерева местным мастером. Еще один арт-объект пока держим в секрете. Надеюсь он понравится всем посетителям парка, а на его фоне можно будет создавать особые атмосферные фото, – поделилась Мария Сметанина.


Лиственничный парк широко известен не только в районе, но и за его пределами. Сюда приезжают ценители памятников природы, чтобы воочию увидеть и прикоснуться к вековым деревьям в два-три обхвата.

– На осуществление благоустройства парка «Ниедз» из республиканского бюджета выделен один миллион рублей, из местного – 112 тысяч. Вклад населения составил 12 тысяч рублей, – сообщает администрация Ижемского района.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться