В Ухте решают, кто будет спасать местный хлебокомбинат

Предприятие находится в бедственном положении.

Фото: Анастасия Сверчкова

В Ухте снова подняли вопрос о передаче 100% уставного капитала предприятия ООО «Ухтахлеб» в частные руки. Сейчас эта доля принадлежит муниципалитету.

Учреждение находится в бедственном положении. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказала директор предприятия Светлана Рубцова и начальник управления экономического развития администрации Ухты Ольга Курбанова.

Долг организации превышает 17 миллионов рублей. Идёт сокращение сотрудников, в последний месяц «Ухтахлеб» выживает только за счёт помощи местных предпринимателей, рассказала руководитель учреждения.

– Мы понимаем, что из этой ситуации нас может спасти только частный инвестор, в предприятие нужны огромные вложения, сами мы из сложившейся ситуации уже не выйдем. Я уже переговорила с работниками, они единогласно поддерживают эту позицию, – отметила Светлана Рубцова.

На предприятии трудятся 58 человек, из них только десять – на производстве.

– С мая этого года у нас ушли 23 человека, зарплаты маленькие, работать в таких условиях людям тяжело, – рассказала руководитель «Ухтахлеба».

Раньше предприятие изготавливало ассортимент из 85 позиций, но на сегодня его сократили до пяти – хлеб «Северный», «Амурский», «Пшеничный», «8 злаков» и батон. 15% продукции идёт в образовательные организации города, остальное – на реализацию в различные сетевые и мелкие торговые точки.

– Конкурентное преимущество нашего хлеба том, что он полностью соответствует ГОСТу, это абсолютно натуральный продукт, без добавления химии, – отметила директор.

Производительная мощность предприятия – 65 тонн продукции в сутки, но сегодня она снижена до четырёх.

На вопрос журналистов, как учреждение смогло прийти в такое положение, представитель администрации пояснила, что, несмотря на то, что мэрия является владельцем, она не может финансировать или оказывать какую-либо помощь «Ухтахлебу». Формально учреждение не является муниципальным, находится на самоокупаемости. Цены на хлеб самостоятельно повышать не могут, а оборудование требует модернизации, растущая конкуренция, а также масса других проблем привели к такому бедственному положению. 

Как пояснила Ольга Курбанова, бывший руководитель «Ухтахлеба» не ставил администрацию в известность относительно происходящих дел, а мэрия не могла сама вмешиваться. Вся правда выяснилась в 2020 году в ходе ревизионной комиссии. И сейчас администрация готова выделить субсидии, чтобы поддержать предприятие на плаву хотя бы ещё три месяца. Именно этот срок нужен для того, чтобы определить возможного инвестора.

– В 2015 году выносили на заседание совета Ухты вопрос о передаче уставного капитала в частные руки, но тогда эту позицию депутаты не поддержали. Если это случилось бы тогда, возможно сейчас предприятие не оказалось бы в таком положении, – отметила начальник управления экономического развития.

Она также отметила, что с 2017 года предприятие стало приносить одни убытки.

Ольга Курбанова в курсе, что многие ухтинцы болезненно относятся к возможной передаче учреждения инвестору, по её словам, это связано с тем, что не все понимают всех тонкостей.

– Объективно, предприятию не выжить без частных вложений, – отметила она.

Если всё же владельцем уставного капитала станет инвестор, то администрация по закону в праве требовать, чтоб год после заключения сделки, новый владелец занимался производством хлебной продукции, а также содержал уже имеющийся штат. В дальнейшем он сможет распоряжаться предприятием по собственному усмотрению.

Завтра, 12 августа, на заседании совета Ухты депутаты примут решение относительно дальнейшей судьбы «Ухтахлеба».

Анастасия Сверчкова

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться