Стоматолог предупредила о неожиданном последствии COVID-19

Россияне, перенесшие коронавирусную инфекцию, начинают чаще жаловаться на проблемы в полости рта, рассказала в интервью радио Sputnik врач стоматолог-терапевт Наталия Кадькалова.

Первоисточник

Последствием COVID-19 могут стать воспалительные процессы в полости рта, уменьшение слюноотделения и другие нарушения, требующие пристального внимания. Чего следует опасаться, рассказала в интервью радио Sputnik врач стоматолог-терапевт Наталия Кадькалова.
 

Пациенты стали чаще обращаться с гингивитами (кровоточивость десен, – ред.) и стоматитами (воспалительный процесс, – ред.) в полости рта, – отметила она.

По мнению врача, эти заболевания могут быть обусловлены, в частности, воздействием коронавируса на кровь пациентов.
 

Мы знаем, что COVID-19 оказывает огромное влияние на кровь и на все процессы, в которых она участвует. Когда увеличен приток крови, будет гипертрофия, если ткани недополучают кровь, они будут, грубо говоря, "недоедать", – пояснила Наталия Кадькалова.

После коронавирусной инфекции заболевания в полости рта лечатся дольше, чем обычно, предупредила она.

Очень трудно заболевания поддаются лечению: стоматиты тяжелее лечить, чем обычно, они дольше проходят. У людей со съемными протезами дольше заживают места, где они натирают. Хирургическое лечение пациентов, переболевших COVID-19, мы откладываем на неопределенный срок. Даже если взять удаление зуба, лунка, которая обычно заживает за пять-шесть дней, у пациентов после COVID-19 заживает за десять-четырнадцать дней, – уточнила Наталия Кадькалова.

Нередко последствием коронавирусной инфекции у пациентов является уменьшение слюноотделения, добавила врач. Она объяснила, почему это опасно.

Слюноотделение – это, во-первых, механическая очистка зубов от патогенных микроорганизмов. При его уменьшении усиливается вероятность развития кариеса. И второй момент – иммуноглобулин А, который в стоматологии является основным защитником от воспалительных процессов в полости рта, тоже вырабатывается со слюной, соответственно, если его количество уменьшается, то местный иммунитет в полости рта значительно снижается, – подчеркнула Наталия Кадькалова.

Людям, которые перенесли COVID-19, врач посоветовала усилить гигиену полости рта и как можно скорее записаться к стоматологу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться