"Вторая волна блокировки Telegram"? Эксперт оценил иск к мессенджеру

Самый большой книгоиздатель в России "Эксмо-АСТ" подал иск к Telegram за пиратские копии книг Стивена Кинга и Дмитрия Глуховского на каналах мессенджера. Это судебное разбирательство оценил в интервью радио Sputnik эксперт по соцсетям Влад Титов.

https://fainaidea.com/

Рассмотрение дела издательств АСТ и "Эксмо", которые выходят в группу "Эксмо-АСТ", против мессенджера Telegram будет проходить в Мосгорсуде. "Коммерсант" сообщает, что книгоиздатель уже 20 июля подал документы в судебные органы. Истцы требуют удалить все пиратские копии книг Стивена Кинга и Дмитрия Глуховского, которые беспрепятственно распространяются по каналам мессенджера.

Кроме этого, по информации журналистов издания, группа "Эксмо-АСТ" хочет накопить "критическую массу" решений в свою пользу, чтобы позже потребовать установить в Telegram автоматическую систему для удаления пиратского контента. Сейчас подобная программная надстройка уже применяется в социальной сети "ВКонтакте".

В интервью радио Sputnik эксперт по соцсетям и руководитель "Лаборатории Комьюнити" Влад Титов рассказал, что не уверен в реакции Telegram и его руководства, поскольку у создателя мессенджера Павла Дурова "прохладное" отношения к властям и законами Российской Федерации.

Даже иностранные социальные сети стараются хотя бы сохранять видимость легитимной работы на нашей территории. На большинство законов (российских законов, - ред.) они стараются реагировать. Что касается Telegram, то такой ситуации пока еще нет. Он все еще находится в непонятной юрисдикции. Господин Дуров убежал из США и теперь находится где-то в "пространстве". С нашим государством у него отношения прохладные, как и со всеми остальными, – рассказал Влад Титов.

Потенциально новое судебное разбирательство может привести к установке системы автоматического удаления пиратского контента или к "второй волне блокировки Telegram", продолжил эксперт.

Потенциально могут последовать решения судов, которые рассмотрят иски к Telegram, и постановят что-то заблокировать. Но опять вопрос, насколько удастся добиться выполнения этих решений. Принять решение – это одно, а добиться его выполнения – это другое. Дойдем ли мы до второй волны попыток блокировки Telegram – это вопрос. Я думаю, что государство в этом пока не заинтересовано. Но права коммерческих компаний и правообладателей тоже имеют место быть, поэтому вопрос пока без ответа, – объяснил Влад Титов в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться