Осуждённый отреставрировал фрегат у «Детского мира» в Сыктывкаре

За исключением металлической основы.

Фото: УФСИН Коми

Осуждённый ИК-25 отреставрировал городской арт-объект. Фрегат у «Детского мира» в Сыктывкаре обновлён на 100 процентов, сообщили в УФСИН по Коми.

Как рассказал главный инженер исправительной колонии Максим Подоров, деревянные элементы взятого на реставрацию арт-объекта полностью заменены.

– Металлические киль, шпангоуты остались в идеальном состоянии, поэтому новые силуэты корабля решили установить на имеющуюся основу. Мы подобрали изображения нескольких парусников, которые подходили по форме каркаса. К реализации такого проекта у нас уже был готов кандидат – один из осуждённых, который занимается изготовлением декоративных кораблей, не раз изъявлял желание построить крупный объект, – отметил представитель ИК-25.

Юрий Ткачук делал множество судов: военные и торговые, размерами от 20 сантиметров до трёх метров в высоту и длину. Один из первых крупных объектов установлен рядом со зданием профессионального образовательного учреждения. Следующим стал парусник XIV века, который он построил два года назад к 50-летнему юбилею учреждения. В работе над арт-объектом для Сыктывкара мастер объединил не только весь свой предыдущий опыт, но и команду специалистов в различных отраслях производства.

– Конечно, один бы я корабль не построил. Мне помогали другие осуждённые. Например, бригадир цеха обработки металла сам лично варил якоря. Бригадир цеха сувенирных изделий изготовил ангела и узоры на корме – это все из жидкого камня выливалось. Макеты парусов сшили на швейном участке из долговечных материалов по необходимым нам размерам. В цеху деревообработки по моей просьбе специально выставляли станок, чтобы выпилить тонкие доски толщиной семь миллиметров для корпуса корабля – их мы набили в несколько слоев, – рассказал Юрий Ткачук.

Кропотливая работа по изготовлению необходимых элементов и сборке корабля продолжалась несколько месяцев. Как отметил осуждённый, этот арт-объект прослужит дольше предыдущего – внутренние слои доски несколько раз были покрыты влагоотталкивающей пропиткой, верхние – яхтным лаком. Для дополнительной защиты палубного настила, который наиболее подвержен воздействию осадков, его обшили жестью и оборудовали отводы для воды.

– Мне самому интересно было собрать большой корабль. Срок наказания кончается, а к моей пенсии такое умение будет хорошим придатком. Сейчас же не надо на базаре стоять. В интернете опубликовал объявление и продал. Так что это в моих интересах. Здесь я руку набил. Я доволен работой, доволен тем, что действительно чему-то научился, – с улыбкой подчеркнул «корабельщик».

Как отметил сам Юрий Ткачук, вместе с объемом его творений рос и он сам. Изначально, попав в места лишения свободы, был далеко не самым законопослушным осуждённым, а за нарушения установленного порядка отбывания наказания не раз получал взыскания. Но профилактические беседы с сотрудниками колонии, которые пытались наставить мужчину на путь исправления, всё-таки однажды нашли отклик в его душе. Он отучился в профессиональном образовательном учреждении №23 ФСИН России по профессии столяр-станочник, трудоустроился по специальности и даже заинтересовался творчеством.

К слову, ещё до завершения работы над фрегатом в отношении реставратора, как положительно характеризующегося осуждённого, суд принял решение о его переводе для дальнейшего отбывания наказания из колонии строгого режима в колонию-поселение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться