Минобрнауки рекомендовало вузам перевести непривитых студентов на удалёнку

И организовать для них отдельную сдачу экзаменов.

zhiznonline.ru

Министерство науки и высшего образования России считает целесообразным перевести не прошедших вакцинацию от COVID-19 или имеющих медотвод студентов на удале`нное обучение. Это следует из рекомендаций подведомственным организациям, утверждённых заместителем министра Дмитрием Афанасьевым, сообщает «ТАСС».

Кроме того, в министерстве рекомендовали требовать справки о вакцинации, перенесённой болезни или медицинском отводе при заселении в общежитие, проводить для тех, кто не привился, отдельные экзамены, а также организовать вакцинацию иностранных студентов за счёт учебного заведения.

– С учётом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте РФ организациям целесообразно: <...> принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий – для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации, – говорится в документе.

Вузам рекомендовано установить для таких студентов особый режим посещения учебных корпусов.

Из документа следует, что тем, кто прошёл вакцинацию или переболел в течение последних шести месяцев, ограничивать доступ в заведение не следует.

– Организовывать образовательный процесс в соответствии с формами обучения без перевода обучающихся на обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (в том числе промежуточную аттестацию и государственную итоговую аттестацию), а также без ограничения доступа в помещения организации учебного, производственного назначения – для обучающихся, представивших документ о прохождении вакцинации или медицинскую справку о перенесённом заболевании в течение последних шести месяцев, – говорится в рекомендациях.

В министерстве считают целесообразным для вузов организовать учёт студентов, которые прошли вакцинации или планируют привиться, а также тех, кто болел за последние полгода.

Раздельные экзамены

Минобрнауки рекомендует вузам проводить экзамены для привившихся и не привившихся от ковида студентов раздельно.

– Проводить для обучающихся, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации раздельно от обучающихся, представивших документ о прохождении вакцинации или медицинскую справку о перенесённом заболевании в течение последних шести месяцев, государственную итоговую аттестацию и промежуточную аттестацию с соблюдением рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, направляемых Роспотребнадзором (в том числе учитывая необходимость уменьшения количества обучающихся, одновременно находящихся в аудиториях и иных помещениях организаций), – говорится в документе.

Заселение в общежития

Вузам целесообразно при заселении студентов в общежитие требовать справку о прививке от COVID-19, перенесённой болезни или медотводе, следует из рекомендаций.

– Организациям целесообразно внести в локальные нормативные правовые акты по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях, положения, касающиеся предоставления обучающимися (кроме лиц, не достигших 18 лет) при их заселении в общежития документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесённое в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации наряду с иными необходимыми документами, – говорится в документе.

Кроме того, министерство рекомендует предусмотреть и другие меры профилактики, в том числе ограничивая доступ посторонних в общежитие. Такие меры должны учитывать эпидемиологическую ситуацию в каждом конкретном регионе.

Вакцинация иностранных студентов

Что касается вакцинации против ковида иностранных студентов, то вузам целесообразно организовать её за свой счёт, а также учитывать рекомендации, которые издаются органами здравоохранения и органами исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

– Организациям целесообразно обеспечить вакцинацию обучающихся – иностранных граждан и лиц без гражданства (кроме лиц, не достигших возраста 18 лет, или лиц, имеющих документ о прохождении вакцинации на территории иностранного государства, до принятия компетентными органами решения о признании или непризнании соответствующей вакцины на территории Российской Федерации) – за счёт средств, полученных от приносящей доход деятельности, при наличии соответствующей возможности, – говорится в документе.

Рекомендации были утверждены 29 июля 2021 года. В них отмечается, что они будут действовать до стабилизации эпидемиологической обстановки в регионах и России в целом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться