В село Часово Сыктывдинского района провели газ

Завершено строительство межпоселкового газопровода общей протяжённостью 5,7 километра.

фото пресс-службы Главы РК

Завершено строительство межпоселкового газопровода, который позволит организовать газоснабжение домовладений в селе Часово, сообщает пресс-служба Главы Коми.

5 августа состоялась торжественная церемония ввода объекта в эксплуатацию. В ней приняли участие Глава Республики Коми Владимир Уйба и заместитель генерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский.

Новый объект позволит подключить к газовым сетям почти 180 домов одного из старейших сёл республики. Использование природного газа в качестве топлива существенно сократит расходы на отопление. 

Строительство межпоселкового газопровода к селу Часово Сыктывдинского района было начато в октябре 2020 года. Общая протяжённость – 5,7 километра. Проект позволил сформировать условия для подключения к газу почти 180 домовладений и 1 котельной, которая будет обеспечивать теплоснабжением ряд социальных объектов.

В 2020 году совместно с компанией «Газпром» утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Республики Коми на период с 2021 по 2025 годы. Она предусматривает газификацию 27 населенных пунктов, 25 котельных и около 8 тысяч домовладений в республике.

В 2021 году в рамках программы планируется завершить строительство ещё семи газопроводов: межпоселкового газопровод от ГРС-2 до ТЭЦ-2 г. Воркуты с закольцовкой с межпоселковым газопроводом до Центральной водогрейной котельной г. Воркута, газопровода-отвода и ГРС-2 г. Воркута, межпоселкового газопровода высокого давления к п. Верхний Чов, п. Нижний Чов, м. Човью, п. Эжва в Сыктывкаре, межпоселкового газопровода высокого давления ГРС «Куратово» – ГРП 1 п. Шудаяг Ухтинского района, межпоселкового газопровода от п. Парма Усинского района, межпоселкового газопровода от пгт. Изъяю к п. Набережный Печорского района и межпоселкового газопровода от д. Пожня к п. Поляна Сосногорского района.

В этом году в республике планируется начать строительство пяти газопроводов, ведутся проектно-изыскательские по двум объектам газификации.

Ранее, в апреле этого года, Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию поддержал инициативу «Единой России» подключать газ до участка бесплатно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться