Сыктывдинский район назван самым энергоэффективным в Коми.

Республиканский центр энергосбережения представил новый рейтинг энергоэффективности муниципалитетов региона по итогам 2020 года. На первом месте – Сыктывдин, замыкает список Вуктыл.

klike.net

Цель рейтинга - стимулировать работу муниципальных властей в области повышения энергоэффективности бюджетного сектора. При составлении рейтинга экспертами проанализированы технические и организационные показатели.

Наибольшее количество баллов по сумме технических и организационных показателей набрали Сыктывдинский (62,99 балла) и Корткеросский (58,47 балла) районы, на третьем месте Сыктывкар (53,71 балла). При этом Сыктывдинский район становится лидером рейтинга второй год подряд.

Также можно отметить, что существенно улучшились позиции Корткеросского района (с 11 на 2 место), Сыктывкара (с 12 на 3 место), а также Койгородского района (с 18 на 8 место).

При анализе технических показателей оценивались в том числе оснащенность систем наружного освещения светодиодами, оснащенность муниципальных учреждений индивидуальными тепловыми пунктами, доля МКД с высоким классом энергоэффективности. При анализе организационных показателей оценивались, в том числе, наличие программ энергосбережения муниципальных образований и муниципальных учреждений, доля оснащенности многоквартирных домов коллективными общедомовыми приборами учета, принятые меры по заключению энергосервисных контрактов.

Между тем, несмотря на положительную динамику, в большинстве районов потенциал мероприятий, направленных на энергосбережение, остаётся достаточно высоким. Например, доля светодиодных источников света в системах наружного освещения по Республике Коми составляет 34% (по итогам 2019 года - 24%).

Важно отметить, что перевод объектов бюджетной сферы на светодиодные источники света в системах уличного и внутреннего освещения, а также оснащение многоквартирных домов и муниципальных учреждений индивидуальными тепловыми пунктами с автоматическим погодным регулированием – остаются наиболее действенными способами повышения энергоэффективности муниципалитетов.

По мнению Центра энергосбережения, муниципалитетам необходимо активизировать работу по привлечению частных инвестиций в бюджетную сферу, в том числе в рамках энергосервисных контрактов, в целях оптимизации затрат на топливно-энергетические ресурсы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться