Эксперты рассказали какую дыню и когда лучше есть

И как её правильно хранить.

womanisation.ru

Спелую и вкусную дыню можно купить не только в конце лета, а есть её лучше в первой половине дня, рассказали «РИА Новости» в пресс-службе Роскачества.

– В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у перезрелого плода часто появляется характерный «винный» запах, – сообщили в пресс-службе.

Корочка у спелой дыни слегка проминается при нажатии, но если вмятина остается, то, скорее всего, дыня переспела. На поверхности должны быть четко проявлены сеточка или полосы – если их наличие характерно для данного вида. По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, но это допустимо для сортов с толстой кожицей: у спелой дыни звук должен быть глухим.

– В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть её лучше в первой половине дня – например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200-300 граммов за один приём, – отметили в пресс-службе.

Злоупотреблять дыней не стоит: она богата клетчаткой, которая в избыточном количестве может обладать слабительным эффектом.

Для долгого хранения лучше выбирать немного неспелые плоды, с твёрдой коркой без повреждений. Идеальные условия – в тёмном и прохладном помещении, на мягкой поверхности. В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, но держать её стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов – чтобы не ускорить процесс созревания.

Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике. Если отдельные кусочки поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой плёнкой, они могут не портиться до трёх суток.

– Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года при температуре минус 18 градусов, – добавили в пресс-службе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться