К 100-летию Коми издали книгу о государственном деятеле Зосиме Паневе

Издание вышло при поддержке регионального парламента.

Фото: Государственный совет Коми

«Человек-эпоха. Зосима Васильевич Панев» – презентация книги с таким названием состоялась в Госсовете Коми. Издание вышло при поддержке регионального парламента и приурочено к 100-летию республики.

На презентации собрались родственники и друзья государственного деятеля, депутаты, представители органов местного самоуправления, общественности, журналисты.

Авторы литературно-документального произведения – дочери Зосимы Панева Надежда Панева и Людмила Сандригайло, а также журналист и писатель Александр Сугоров.

Издание – продолжение вышедшей в 2016 году книги «История хранит имена». По замыслу авторов, в ней дана целостная картина жизненного пути Зосимы Панева – председателя совета министров Коми АССР, председателя президиума верховного совета Коми АССР. За основу были взяты ранее изданные воспоминания Зосимы Панева, которые охватили наполненный яркими и судьбоносными событиями отрезок истории республики.

Имя Зосимы Панева неотъемлемо связано с крупнейшими достижениями в экономической, социальной и культурной жизни региона: построена железная дорога Микунь-Сыктывкар, освоены месторождения нефти, возведён Сыктывкарский ЛПК, открыты Республиканский музыкальный театр, Сыктывкарский университет и республиканская библиотека.

– То время было временем созидания, и такой уникальный человек как Зосима Васильевич умел решать, казалось бы, неразрешимые вопросы любого уровня – от государственных до проблем простых людей, – подчеркнул председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв. – В книге собраны по крупицам все эти события. И все они характеризуют и масштаб личности, и душевные качества Зосимы Васильевича.

Спикер выразил благодарность авторам, которые проделали большую работу, собрав воедино мемуары, статьи и фотографии, и отметил, что книга – очень ценный подарок к юбилею республики.

Людмила Сандригайло рассказала об основных моментах, вошедших в книгу. Она подчеркнула, что в этом издании авторы постарались больше внимания уделить людям, с которыми работал Зосима Панев и которые сыграли важную роль в его жизни и жизни Коми.

– Зосима Васильевич – не только выдающийся государственный деятель. Он был благородным человеком, умнейшим, настоящим патриотом, готовым ради республики жертвовать многим, – подчеркнула Людмила Сандригайло.

Сенатор от Коми (2015-2020 гг) Валерий Марков назвал Зосиму Панева «великом сыном коми народа, который остался в сердцах людей».

Вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева отметила вклад известного политического деятеля в развитие лесной отрасли региона.

В Коми научном центре книгу «Человек-эпоха» оценили как уникальный источник для исторического и культурологического анализа. Издание будет передано в библиотеки и музеи республики, сообщили в Госсовете Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться