В Коми поступило десять тысяч доз вакцины «Спутник Лайт»

Нежелательно использовать препарат для первичной вакцинации, так как одна доза вакцины может не сформировать устойчивый первичный иммунитет.

news.nashbryansk.ru

В Коми прибыла вторая партия вакцины «Спутник Лайт» в количестве десяти тысяч доз, сообщили в республиканском Минздраве.

– Препарат рекомендован для вакцинации тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Нежелательно использовать препарат для первичной вакцинации, так как одна доза вакцины может не сформировать устойчивый первичный иммунитет, – пояснили в ведомстве.

Сейчас препарат распределяют между медицинскими организациями региона, он поступит во все районы республики согласно необходимости и темпам вакцинации.

Вакцина «Спутник Лайт» является однокомпонентной и посетить пункт вакцинации придётся только один раз. Вакцинироваться рекомендуется по истечении шести месяцев после перенесённого заболевания COVID-19. Препарат содержит облегчённый состав вакцины по сравнению с двухкомпонентным. Такая формула позволяет быстрее сформировать защитный иммунитет. При этом срок действия полученных антител, по данным производителей, также сокращён.

Записаться на прививку от COVID-19 можно на портале Госуслуг, в центрах «Мои документы», а также через колл-центры поликлиник.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться