Российским ученикам готовят ежедневную термометрию и столовую по графику

Роспотребнадзор может продлить рекомендации по очному обучению на 2021-2022 год.

osnmedia.ru

Рекомендации, разработанные Роспотребнадзором в 2020 году, показали себя как эффективные и позволили школам работать в очном режиме, а также избежать вспышек заболевания, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

– В связи с этим указанные меры могут быть применены и в новом учебному году, – заявили в Роспотребнадзоре.

Упомянутые рекомендации предусматривают минимизацию контактов детей внутри школы. За каждым классом закрепляется постоянный кабинет для уроков, детализируется график посещения столовой, работники которой обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты. Для вечерних и дополнительных занятий запрещено формировать группы из учеников разных классов. Не дозволяются спортивные мероприятия на открытом воздухе. Детям и работникам школ ежедневно измеряют температуру, в санузлах должны быть антисептики и мыло, все помещения необходимо регулярно подвергать дезинфекции. Если у учащегося замечены признаки ОРВИ, его следует немедленно изолировать. Также Роспотребнадзор рекомендовал по возможности сократить число школьников в одном классе.

По информации, полученной из региональных минздравов, как минимум 27 субъектов федерации могут открыть учебный год в традиционном формате (в прошлом учебном году в ряде регионов старшеклассники были переведены на дистанционное обучение). Например, в Ленинградской области занятия в школах будут проходить очно, и это касается всех классов без исключения.

– На сегодняшний день предпосылок для организации дистанционного обучения в регионе нет, – сообщили в пресс-службе областного департамента образования.

Готовятся начать учебный год очно в Кировской, Пензенской, Ивановской, Архангельской и других областях. А вот в Мордовии пока ждут разъяснений от местного управления Роспотребнадзора.

Вместе с тем у школы остаётся право принять решение о переводе части учащихся на удалёнку, если в классе или во всей школе введён карантин, а также если выявлен сотрудник или ученик с COVID-19.

Руководители школ вправе вводить дистанционный формат, если более 20% детей заболели COVID-19, гриппом или ОРВИ и не посещают школу, сказали в управлении образования и науки Тамбовской области (пока что здесь готовятся к очному обучению). Кроме того, ребёнок может учиться дистанционно по желанию родителей (законных представителей) – в этом случае для него будет разработан индивидуальный учебный план, добавили в департаменте образования Орловской области.

В Челябинской области в школах с большим количеством учеников, где не хватает кабинетов и сложно закрепить за каждым классом постоянное помещение, будут вводить дни самоподготовки или дистанционного обучения, сказали в пресс-службе министерства образования и науки региона.

– В большинстве случаев это может происходить не чаще двух дней в неделю, а в остальные дни дети будут учиться очно. Правило касается только старших классов, – уточнили в ведомстве.

Дети болеют по-взрослому

По словам специалистов, дети тоже заражаются, хотя переносят болезнь легче, чем взрослые. Например, 26 июля дети до 14 лет составили 11,9% (31 ребёнок) от общего числа заболевших в Башкортостане, сообщили в министерстве здравоохранения республики. Минздрав Хакасии подсчитал, что в этом регионе доля детей в статистике выявленных случаев ковида равна в среднем 9,3-9,6%.

В 2020 году дети в основном болели легко. Тяжёлая форма отмечалась у пациентов с иммунодефицитом, онкозаболеваниями и рядом других диагнозов, но и такие ситуации были единичными. Однако из-за распространения штамма «Дельта», более агрессивного по отношению к детям, они стали болеть в том числе и с выраженной симптоматикой, отметил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

– Это связано с отсутствием у детей иммунной прослойки и с особенностями самого вируса. «Дельта» нейтрализует некоторое количество антител, поэтому даже у переболевших может возникнуть повторное инфицирование. Именно поэтому во многих странах были начаты исследования по вакцинации несовершеннолетних, – подчеркнул собеседник.

После перенесённого COVID-19 у детей могут развиться поражения сердца, почек, эндокринных желез, головного мозга и желудочно-кишечного тракта. Об этом ранее заявил замглавы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он добавил, что это возможные проявления лонг-ковида (постковидных осложнений), который развивается у 10-30% детей, перенёсших инфекцию. Чаще всего коронавирусом болеют подростки 14-17 лет, так как они более мобильны и социально активны, уточнял эксперт.

Впрочем, Георгий Викулов считает, что переводить детей на удалёнку не стоит.

– Нужно смотреть, как выполняются рекомендации Роспотребнадзора. В каждой школе ситуация может быть разной. Очень важна обработка воздуха бактерицидными лампами и соблюдение мер индивидуальной защиты, – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что обязательно следует выполнять требование о вакцинации минимум 60% сотрудников образовательных учреждений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться