В Печоре завершили реставрацию памятника Русанову

Сам монумент заново покрасили, территорию вокруг благоустроили, осталось лишь завершить монтаж освещения.

Фото с сайта Печоры

Визитная карточка Печоры – памятник полярному исследователю Владимиру Русанову – отреставрирован.

Поскольку этот скульптурный монумент является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации, для проведения реставрации памятника администрация Печоры получила соответствующее разрешение у регионального управления по охране объектов культурного наследия, предоставив всю необходимую документацию.

В ходе работ постамент очистили от старой краски и загрязнений, устранили трещины, сколы, выбоины. После этого отремонтировали железобетонные поверхности всей скульптурной группы с применением штукатурных смесей с последующим покрытием грунтовкой и краской.

Также отремонтированы тротуары, произведена переборка бордюрных камней. Завершающим этапом благоустройства монумента станет монтаж светодиодных светильников на три установленные опоры освещения, сообщили в администрации городского округа. 

Напомним, памятник был установлен в Печоре в 1967 году. Его автор – скульптор Юрий Борисов изваял Русанова в полный рост. Взгляд полярника устремлен вдаль, он внимательно всматривается в берега полноводной Печоры.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться