В России поставщики предупредили торговые сети о резком повышении цен на кофе в августе

Это может быть связано с неурожаем кофейных зёрен в Бразилии.

onedio.ru

В одной их торговых сетей сообщили «Коммерсанту», что поставщики кофе предупредили ритейлера о повышении в августе цен на 10-12%. Там уточнили, что контрагенты ссылаются на резкое удорожание сырья, по данным некоторых компаний – на 70%, в первую очередь из-за проблем с урожаем кофейных зёрен в Бразилии. В другой торговой сети подтвердили, что поставщики кофе говорят о повышении цен в пределах 10%, пока уведомления находятся на рассмотрении. Об этом же говорит источник ещё одной крупной сети. По его словам, помимо роста стоимости сырья поставщики ссылаются на подорожание упаковки и логистики. В Nestle (бренд Nescafe) цены не комментируют.

Бразилия – крупнейший в мире производитель и экспортёр кофейных зёрен. Но в июле страна столкнулась с аномальными заморозками после года сильнейшей почти за столетие засухи. Падение температуры произошло в трёх основных регионах, где производится кофе, – штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс.

Гендиректор ГК Uvenco (управляет в том числе кофейными автоматами) Арвидас Алутис говорит, что ситуация грозит падением сбора кофейных зёрен в Бразилии примерно на 30% год к году.

Кроме того, пандемия COVID-19 привела к нехватке обслуживающего персонала, а логистические сложности создали задержки в разгрузке, рассказывает он. В результате, отмечает господин Алутис, в течение июля цены на кофейные зёрна на мировом рынке выросли почти вдвое.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться