В Усинске судят высокопоставленных нефтяников за подкуп в 38 миллионов рублей

Два сотрудника нефтедобывающего предприятия за деньги заключали договоры с подрядчиками.

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих сотрудников нефтедобывающего предприятия. В зависимости от характера содеянного органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа) и ч. 8 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2014-2020 гг. начальник отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов компании получил незаконное вознаграждение в размере 33,4 млн рублей от представителей шести коммерческих организаций. За это он поспособствовал заключению рада договоров между этими организациями и компанией.

К уголовной ответственности также привлекается бывший начальник отдела территориального подразделения компании, который в 2017-2020 гг. получил от представителя подрядной фирмы 5,5 млн рублей за обеспечение оперативного исполнения заключенных договоров.

Вину в инкриминируемых деяниях соучастники не признали. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Усинский городской суд.

Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми, оперативное сопровождение – Управлением ФСБ России по Республике Коми и МВД по Республике Коми.

Лица, передававшие коммерческий подкуп, освобождены от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 204 УК РФ в связи с активным способствованием расследованию преступлений, сообщает прокуратура Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться