В Ижме будут перерабатывать рыбу и развивать речной агротуризм

Местный рыбак стал одним из победителей грантового конкурса на развитие семейной фермы. Упор он сделает на рыбное хозяйство.

stolicaonego.ru

Семён Артеев из Ижемского района в 2021 году стал одним из победителей конкурсного отбора на предоставление гранта на развитие семейной фермы.

Фермер направит средства господдержки в размере 4,6 миллиона рублей на создание цеха по переработке рыбы, покупку грузового автомобиля, лодки с двигателем и производственного инвентаря.

Более десяти лет Семён  Артеев профессионально занимается выловом рыбы. История его семьи потомственных рыбаков уходит в далёкие 1800-е годы: приехавший из Сибири прадедушка стал одним из первых основателей села Няшабож. Он поселился возле реки Печора и начал промышлять рыболовством.

По словам агрария, коренное население исторически тесно связано с рекой и ее богатством - рыба всегда была одним из основных источников питания на селе. Создание цеха глубокой переработки рыбы удовлетворит высокий спрос местных жителей на копченную, вяленную, сушенную рыбу, рыбный фарш и полуфабрикаты.

Кроме того, в планах у фермера развивать агротуризм на реке – отдых, сплав, рыбалка, а в перспективе – организовать разведение сига и форели на базе своего хозяйства, сообщает м

Напомним, по информации Минсельхоза России с 2022 года планируется введение нового вида государственной поддержки в виде грантов для сельскохозяйственных товаропроизводителей с целью развития сельского туризма.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться