Жители Мордино обратились к властям Коми с «криком о помощи»

Если у нас не будет ни школы, ни больницы, то село рухнет, считают жители поселения в Корткеросском районе. Здесь много лет обещают открыть школу, а единственный ФАП сгорел два года назад.

Фото ГУ МЧС по Коми

Село Мордино расположено на правом берегу реки Локчим в Корткеросском районе Коми. До райцентра жителям нужно добираться порядка 70 километров. По данным последней переписи, население Мордино составляет более тысячи человек.

При этом, жизненноважные социальные объекты в селе отсутствуют. Так, здесь много лет обещают построить школу, но ее возведение постоянно откладывается. А в начале 2019 года в селе до тла сгорела врачебная амбулатория.

Жители Мордино написали эмоциональное письмо, адресованное республиканским властям. Приводим его полностью.

В нашем селе осталось не так много людей, но всё же они есть...
У нас сгорела больница, сейчас вместо неё сделали амбулаторию в сельсовете. Там нет никакой санитарии – это просто ужас. А если что-то случается серьёзное, то людей отвозят в Корткерос, а после – в город. Но пока идёт такая «пирамида», человека можно не спасти.
Почему нельзя сделать хорошие условия для людей, ведь жизнь у нас одна. Недавно к нам приезжала делегация, в итоге выбрали место для постройки больницы на горе. Только никто не подумал о людях пожилого возраста – пока они туда дойдут, то по дороге могут умереть, так как подниматься очень тяжело. И что будет зимой, когда снег, ветер и вьюга? Ведь по дороге вообще не пройти.
Такая же проблема у нас со школой. Её нам обещали давным давно, но обещания остались обещаниями. Если у нас не будет ни школы, ни больницы, то село рухнет. Молодёжи и так практически нет.
Руководитель администрации Корткеросского района нам ответил, что школы и больницы – это «республиканская ответственность». А властям региона, похоже, на нас наплевать.
В СССР у нас был леспромхоз, была работа для людей, а в итоге всё развалили, многих оставив без работы. Уважаемые власти, мы очень ходим, чтобы наше село процветало и не становилось заброшенным. Помогите со школой, больницей и работой. Ну а дальше мы сами справимся!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться