Сыктывкарцу отказали наливать квас в его тару

В Роспотребнадзоре разъяснили, насколько такой отказ законен.

izi.ua

Житель Сыктывкара Василий Триндюк обратился в Роспотребнадзор, так как в торговой точке ему отказали наливать квас в свою тару. Сыктывкарец попросил специалистов ведомства разобраться, законный ли этот отказ.

Василий получил ответ, что ООО «Торговый дом «Пиво» (дочернее предприятиее ОАО «Сыктывкарпиво») нарушает действующее законодательство, так как запрета на реализацию разливных напитков в чистую тару покупателя не существует. Также согласно п. 33 Правил продажи отдельных видов товаров, развесные продовольственные товары передают покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку.

– К сожалению, случаи нарушения продолжаются. В том пункте, где они мне отказали, они табличку убрали. Зато в соседних торговых точках такая табличка осталась, и убрать они её отказались. Квас в твою тару наливают, если ты попросишь и тем более если скажешь, что знаешь, что это нарушение. Но таблички во многих точках висят. Когда они это дело снимут? Когда будут массовые обращения в Роспотребнадзор. Потому что штраф за это нарушение от 10 до 30 тыс. рублей либо предупреждение. Предупреждение у них уже было – во всяком случае у «Сыктывкарпиво». Если повторное обращение будет, то, возможно, им дадут 20-30 тыс. штрафа, и тогда они начнут уже активно действовать в отношении своих сотрудников. Пока же предупреждения им особо не страшны, – рассказал сыктывкарец нашим коллегам из «Источника»

Василий считает, что таким образом предприятие удовлетворяет свой меркантильный интерес, навариваясь на продаже тары.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться