Пенсионерки из Ухты перехитрили «консультантов банка»

Жители Коми смогли не попасться на удочки аферистов и сохранили крупные суммы денег.

Фото: Полит74

Виртуальные аферисты продолжают обманывать доверчивых граждан в надежде получить чужие деньги. К счастью, благодаря профилактической работе сотрудников полиции довести преступный умысел до конца им удается не всегда.

Так, одному из жителей Сосногорска, 1986 года рождения, позвонил неизвестный. Представившись сотрудником банка, он сообщил, что на держателя банковской карты пытаются оформить кредит злоумышленники. Далее консультант пояснил: для защиты сбережений от посторонних посягательств, якобы, необходимо перевести имеющиеся 300 000 рублей на временный резервный счет банка. Мужчина не стал идти на поводу неизвестного афериста и не перечислил ему деньги.

В других случаях жертвами «дельцов» могли оказаться две пенсионерки из Ухты. Одной из них, 1956 года рождения, телефонные аферисты порекомендовали срочно перевести на «безопасный счет» банка 630 000 рублей. Как они предупредили, в противном случае, деньги спишут мошенники. Пенсионерка взяла паузу на размышление, а затем сказала, что не будет продолжать с ними разговор. Не пошла на поводу у лжебанкиров и другая ухтинка, 1957 года рождения. Под предлогом защиты сбережений у нее тоже пытались похитить 200 000 рублей, но женщина отказалась перечислять неизвестным свои деньги. Все трое жителей знали об таких аферах от местных участковых уполномоченных.  

– По ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление, которое не доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам), а также по ст. 159 (мошенничество)  возбуждены уголовные дела. Ведутся следственно-оперативные мероприятия, – сообщает пресс-служба МВД по Коми.

*** МВД по Республике Коми просит жителей региона не переводить деньги неизвестным, не разглашать им сведения о своих банковских картах и не производить по их указаниям никаких действий.  Не доверяйте неизвестному собеседнику, даже если из трубки доносятся звуки офиса банка. Если вам сообщают, что кто-то пытается незаконно завладеть вашими сбережениями, нужно сразу прервать разговор и как можно быстрее обратиться в финансовое учреждение или полицию. Помните: настоящие сотрудники никогда не просят назвать секретный код карты или перечислить средства на безопасный счет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться