Один на миллион: редчайшего воробья-альбиноса заметили в Сосногорске

Редкая птица поселилась на сосногорских дачах. Местные жители запечатлили «блондина» на фото.

Фото Тамары Снежок

Белоснежный воробей летал вместе со стаей сородичей во дворе дачного дома под Сосногорском. 

– Вот такой "блондин" поселился у нас на дачном участке. Размером с воробья, да и летает с воробьинной стаей, но те шустрей. Ест с ними из кормушки пшено, но еще поклевывает иргу. Воробьи его не обижают, но он чаще сидит один на рябине. Вчера улетел со стаей воробьев вечером, но сегодня днем опять дремлет на ветке. Подпускает очень близко. Поет очень громко, – написала в соцсетях владелица участка.


Белый воробей – очень редкое явление в природе. Таких птиц обнаруживали всего несколько раз за историю науки. Альбиносы – жертвы генетических мутаций, считают зоологи. У них отсутствует пигмент окраски меланин.

Такие птицы ведут себя скрытно: белый окрас привлекает хищников, а слабое зрение не дает их вовремя увидеть. Завести потомство белым воробьям сложно. Сородичи отказываются от общения с ними.

В 2019 году фотографу Сергею Жданову из Оренбурга удалось заснять очень редкую птицу.

— Это редкий случай в мире птиц, один на миллион, — рассказал кандидат биологических наук Сергей Жданов. — Воробьев-альбиносов за всю историю орнитологии обнаруживали всего несколько раз. Последний такой случай был зафиксирован в Австралии в 2015 году. В России встречались светлые воробьи в 2017 году, но не полные альбиносы.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться