РИА Новости представили список российских регионов по уровню доходов населения. Самыми благополучными в материальном отношении регионами России по итогам 2020 года стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Третью строчку рейтинга с отрывом почти в 20% занимает Москва. На последних позициях находятся Ингушетия, Алтай и Тыва.
Для выявления межрегиональных различий эксперты РИА Новости подготовили очередной рейтинг субъектов федерации по доходам населения. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50 процентов — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте федерации.
Медианные доходы и стоимость фиксированного набора являются оценкой на основе показателей за 12 месяцев — с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года. Дополнительные показатели: доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).
Учитывая слабую динамику реальных располагаемых доходов в 2020 году, соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в России снизилось по сравнению с предыдущим рейтингом, отмечают эксперты. Если в списке 2020 года среднероссийский уровень соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,65, то в этом исследовании он опустился до 1,58, то есть в среднем по России медианные доходы в реальности "похудели" примерно на четыре процента.
При этом прирост соотношения медианных доходов и корзины смогли показать за прошедший год лишь шесть субъектов федерации, которые и так располагаются в лидирующей группе, то есть "богатые регионы стали еще богаче".
Согласно официальной статистике, в целом по России в 2020 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимум) находилось 12,1 процента россиян, или почти 18 миллионов человек. Для сравнения в доковидном 2019 году эта доля составляла 12,3 процента, а в 2018 году — 12,9 процента. Таким образом, тенденцию снижения бедности не нарушил даже коронакризис, а возможно где-то и помог.
Как отмечают аналитики, положительную роль сыграло то, что государство осуществляло материальную поддержку незащищенных слоев, особенно семей с детьми, и многим небогатым семьям эта поддержка оказалась очень кстати. Таким образом, некоторые россияне перешли из разряда бедных в число небогатых. При этом страна пока так и не достигла постсоветского минимума по доле бедных, ведь наименьшую долю бедных в современной истории России зафиксировали в 2012 году, когда она составила 10,8 процента, или 15,5 миллиона человек.
Согласно результатам исследования, в 19 регионах доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) составляет менее десяти процентов, годом ранее таких субъектов федерации было 17, а в 2018 году — лишь 15. Низкая доля бедности наблюдается, как правило, в регионах с высокими средними доходами.
При этом есть и обратные примеры, когда в регионе фиксируются высокие медианные доходы, но все ровно остается достаточно заметный уровень бедности. Например, Якутия занимает 17-е место по отношению медианных доходов к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, а при этом доля бедных здесь одна из самых высоких в стране (17,4 процента).
– Похожая ситуация в Республике Коми — у нее 23-е место по доходам, а доля бедных — 15,5 процента. Доля населения за чертой крайней бедности (менее 0.5 МРОТ) в Коми составила 2.1 процента, – отмечают аналитики.
Добавим, что в аналогичном рейтинге за 2019-й год Коми заняла 22 место.