О том, что производители хлеба предупредили ритейлеров о повышении с августа цен на свою продукцию на 7-12%, сообщили «Коммерсанту» сообщили в одной из торговой сети. Там добавили, что поставщики обосновывают увеличение цен подорожанием сырья, упаковочного материала и транспортировки. В других сетях на запрос журналистов не ответили. Несколько производителей хлеба неофициально подтвердили, что с августа индексируют оптовые цены на свою продукцию.
Как пояснил президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, все виды сырья для производства хлеба подорожали в несколько раз, хотя сам хлеб – всего на рубль год к году.
По словам Лялина, маргарин вырос в цене на 38%, упаковочный материал – на 26%, сахар – на 9%. В некоторых случаях упаковка подрожала на рекордные 40%, добавляет гендиректор одного из булочно-кондитерского комбината.
Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев подтвердил рост себестоимости производства хлебобулочных изделий. На это также повлиял дефицит персонала в отрасли, производителям пришлось повысить зарплаты оставшимся работникам, уточнил Дмитрий Козлов.
В Минсельхозе, впрочем, заявили, что цены на хлебобулочную продукцию «находятся на стабильном уровне».
Там уточнили, что за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9%. В министерстве не ожидают «существенного повышения цен в дальнейшем», так как сырьё, по данным чиновников, напротив, дешевеет: например, стоимость пшеницы третьего и четвёртого классов после введения таможенных пошлин снизилась на 7,2% и 5,9% соответственно. Кроме того, добавили в Минсельхозе, для стабилизации цен на хлеб производители получают госсубсидии: на 16 июля освоено 47,6% средств, направленных на эти цели хлебопекарным предприятиям.
Для удержания роста цен на хлеб в конце 2020 года правительство утвердило правила предоставления субсидий компаниям отрасли из расчёта два рубля за килограмм хлеба. Но размер господдержки не компенсирует полностью рост цен на сырьё, к тому же власти ряда регионов неверно трактуют условия субсидий, подчеркнул Алексей Лялин. По его словам, в некоторых субъектах страны решили выдавать её не единоразово, как это предписано правилами, а частями каждый месяц.
В обмен на субсидии производители обязывались не повышать цены на продукцию. Но из-за низкого уровня господдержки она оказалась невыгодной для многих предприятий, пояснил господин Лялин.
– В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решили отказаться от них, – подтверждает Рустам Айдиев. Он считает, что субсидии и обязательства их получателей не повышать цены на хлеб создают дисбаланс на рынке – «эффективным способом решения проблем был бы запуск программы адресной поддержки населения».
Негативно отразилось на себестоимости производства хлеба и госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар, используемые в хлебопечении, отметил эксперт. В конце 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, производители и торговые сети подписали соглашение о фиксации розничных цен на сахар в пределах 45 рублей за килограмм, подсолнечного масло – на уровне 110 рублей за килограмм. В результате, пояснил господин Айдиев, производители сахара и масла решили компенсировать выпадающие доходы от розничных продаж за счёт оптовых покупателей, включая производителей хлеба.