Национальный парк «Койгородский» осенью откроется для туристов

Парк создан год назад, но до сих пор его посещали только волонтеры и журналисты.

фото сообщества "Национальный парк "Койгородский"

По информации «БНК», за год существования в парке появилась первая инфраструктура: аншлаги, пять домиков для туристов, две бани. Планируется еще одна изба с баней. На территории нашли ещё один охотничий домик, сейчас ведутся переговоры по его передаче от владельцев в собственность парка.

Директор национального парка «Койгородский» Александр Матвеев поделился:

Первого туриста с учетом пандемии, скорее всего, примем в конце этой осени. Волонтеры и пресса уже посещают парк. А туристов надо удивлять. Надо срочно делать экотропу.

Специалисты парка – сейчас их 25 человек – заложили солонцы для лосей, нашли место подхода медведя. На этих участках в будущем могут появиться места для фотоохоты и наблюдения за животными.

Пока на территории работают ученые из института биологии КНЦ УрО РАН. В июне группа специалистов изучала разнообразие мхов, печёночников и лишайников в окрестностях кордона «Матвей шор». Впервые для территории резервата выявлены новые местообитания видов, включенных в Красную книгу Коми, — лишайников цетрелии оливковой, коеногониума желтого, дендрискостикты Райта, гетеродермии красивой, тукнерарии Лаурера, уснеи длиннейшей, лобарии легочной, пертузарии полушаровидной, мхов неккеры перистой, схистостеги перистой, печеночников лофозии восходящей, скапании заостренной и некоторых других.

Первые мысли об организации ООПТ на этой территории появились ещё в 1990-е годы. В 2009 году было подписано соглашение о намерении создания нацпарка, затем начались плановые обследования, разработка эколого-экономического обоснования. Лишь к концу 2019 года было принято окончательное решение - постановление правительства о создании нацпарка вышло в декабре. Нацпарк расположен на юге Коми, на территориях Койгородского и Прилузского районов, граничит с Кировским заповедником «Нургуш»

«Койгородский» — последняя крупная территория в Европе и России, где сохранились все элементы южной тайги. Они не тронуты человеком, нет следов промышленного освоения. Удалённость от ближайших населенных пунктов — 30-40 км.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться