Единороссы Коми поддерживают новый законопроект «О статусе столицы Республики Коми»

13 июля в администрации МО ГО «Сыктывкар» состоялось заседание рабочей группы, в течение нескольких месяцев работавшей над проектом регионального закона «О статусе столицы Республики Коми». К работе над документом были привлечены депутаты фракций «Единой России» городского Совета и Госсовета Коми, юристы, финансисты, общественники.

Председатель рабочей группы, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова подчеркнула, что перед разработчиками стояла задача «концептуально определить наполнение закона. Чтобы статус столицы был прописан не только формально, в юридическом ключе, но и давал возможность реализовывать дополнительные проекты помимо текущих, определенных муниципальным финансированием».

Заместитель Секретаря Коми регионального отделения Партии, депутат фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Валентина Жиделева поддержала мэра Сыктывкара: «Данный Закон необходим, чтобы определить статус столицы, как административного, финансового, промышленного, исторического, культурного, образовательного, научного и социального центра республики. Его принятие позволит оперативно решать задачи, поставленные перед Сыктывкаром, к которому, всегда предъявляются повышенные требования», - отметила она.

Большинство членов рабочей группы проголосовали «за» представленный законопроект. Единственным «воздержавшимся», по словам Валентины Жиделевой был представитель Минфина республики. «Опасения его понятны, принятие закона потребует изменения в бюджете республики и отдельной строки о межбюджетном трансферте МО ГО «Сыктывкар» на осуществление столичных функций. Тем не менее, мы должны пойти на это, - уверена вице-спикер. – Надеюсь, в Год 100-летия Республики Коми у нас появится закон «О статусе столицы» и это будет отличный подарок Сыктывкару», - заключила она.

Совет депутатов города рассмотрит данный законопроект на своей ближайшей сессии. Затем он в качестве законодательной инициативы поступит в Госсовет Коми.

Напомним, ранее закон «О статусе столицы Республики Коми» был принят в 1998 году, однако был он, скорее рамочным, без какого-то финансового наполнения, в 2008 году он утратил свою законную силу.

***

Согласно законопроекту, под статусом столицы Республики Коми понимается правовое положение города Сыктывкара, обусловленное установленными настоящим законом особенностями прав и обязанностей органов государственной власти Республики Коми и органов местного самоуправления муниципального образования городского округа «Сыктывкар» в связи осуществлением городом Сыктывкаром функций столицы Республики Коми.

К функциям столицы относятся, например, содействие развитию транспортной инфраструктуры города Сыктывкара, как административного центра Республики Коми и принятие дополнительных мер по обеспечению работы общественного транспорта, необходимого для обслуживания граждан; создание благоприятных условий для организации и развития туризма, гостиничного, культурно-развлекательного обслуживания населения; обеспечение необходимых условий для проведения в Сыктывкаре международных, межрегиональных, республиканских мероприятий, в том числе торжественных мероприятий, связанных с праздничными и памятными (юбилейными) датами; создание благоприятных условий для развития образовательной сферы, научного и академического потенциала через взаимодействие с федеральными научными центрами и образовательными организациями высшего образования, находящимися на территории города Сыктывкара; осуществление иных функций в соответствии с законами Республики Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться