COVID-19 будут лечить по-новому. Эксперт оценил новую методику Минздрава

Минздрав России представит новую, 12-ю версию временных методических рекомендаций по лечению коронавируса, пишут СМИ. Изменения оценил в интервью радио Sputnik врач-инфекционист Георгий Викулов.

Первоисточник

Ожидается, что в обновленных рекомендациях по лечению коронавируса российским врачам посоветуют раньше применять некоторые препараты. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на главного специалиста Минздрава по инфекционным заболеваниям замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов. По его словам, врачам стало понятно, что для упреждения неблагоприятного течения коронавируса следует использовать некоторые препараты не только при стационарном лечении, но и амбулаторном.

В интервью радио Sputnik директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал, что если эти изменения будут включены в 12-ю версию рекомендаций Минздрава, то значит, что они уже доказали свою эффективность.

Меняются временные рекомендации ровно с такой частотой, когда в этом возникает значимая необходимость. Это происходит, когда появляются новые группы препаратов или доказательства эффективности новых схем лечения или, когда экспертный состав рекомендует обновить рекомендации. По итогам полутора лет работы уже накопилось 11 рекомендаций. Достаточно часто мы меняем их, – рассказал Георгий Викулов.

Несмотря на обновленные рекомендации, врач считает, что для окончательной победы над коронавирусом надо не лечиться от последствий, а защитить организм от заражения.

Чтобы говорить о победе нужно, получить иммунитет. Иммунитет дается только двумя способами: или нужно переболеть и остаться живым, или пройти успешную вакцинацию. Другого способа на нашей планете учеными не открыто. Вопрос стоит ребром, то есть стоит экспериментировать или нет? Специалисты рекомендует вакцинироваться, – заключил Георгий Викулов в интервью радио Sputnik.      

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться