"Ждать опасно". Вирусолог призвал не гнаться за "КовиВаком"

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в интервью радио Sputnik рассказал, почему не стоит гоняться за одним препаратом ради вакцинации от COVID-19.

Минздрав

Популярность вакцины "КовиВак" обусловлена ее малодоступностью, рассказал агентству "Прайм" главный врач 2-го диагностического отделения АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Максим Терский. Он добавил, что вакцина еще находится в процессе клинических испытаний, поэтому в настоящее время трудно говорить о преимуществах или недостатках препарата.
В интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский выразил мнение, что вакцина "КовиВак" популярна среди россиян еще и потому, что люди – "традиционалисты".

Эта вакцина ("КовиВак" – прим. ред.) сделана по старым лекалам: берется вирус, очищается, инактивируется, и получается вакцина, – объяснил он.

Однако дожидаться наличия определенной вакцины может быть опасно, лучше всего вакцинироваться тем, что уже сейчас есть в наличии, продолжил вирусолог.

Объективно самая лучшая наша вакцина, эффективная и безопасная, – это "Спутник V". "КовиВак" тоже может найти свое применение, но гоняться за ним не стоит: тратить время, ждать опасно. Надо прививаться тем, что есть по соседству, как можно быстрее. Если это "КовиВак" – на здоровье, но погоня за ним ничем не оправдана, никакими объективными доказательствами, по нему пока не было публикаций. Но есть данные, что "Спутник V" эффективнее против штамма "дельта", например. Штаммы меняются, и выигрывает самая сильная вакцина, в нашем случае это "Спутник V", – сказал Алексей Аграновский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться