В Коми составили рейтинг мэров и глав районов

Управление государственной гражданской службы администрации главы Коми подвело итоги деятельности органов местного самоуправления и руководителей местных администраций за 2020 год. Возглавил список лучших мэров градоначальник Сосногорска, хуже всех показатель у главы Вуктыла.

УГГС опубликовало доклад о результатах оценки деятельности глав (руководителей) администраций муниципальных образований городских округов и муниципальных районов в Республике Коми по итогам 2020 года.

Оценка деятельности глав (руководителей) администраций по итогам проведена по двум перечням показателей. Это 14 основных показателей и 7 комплексных. Среди них — доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов, объем инвестиций в основной капитал на одного жителя, задолженность по зарплате, коэффициент напряженности на рынке труда, качество дорог, качество транспортного обслуживания, качество образования, качество ЖКУ, удовлетворенность населения работой местных чиновников.

А также индивидуальные показатели – ежегодно для каждого главы (руководителя) администрации экспертной группой устанавливаются по три показателя из перечня, имеющих неудовлетворительные значения или отрицательную динамику изменения значений за предшествующие периоды.

Согласно перечню основных показателей, на первом месте рейтинга оказался Усинск, в аутсайдерах – Вуктыл. По индивидуальным показателям лидирует Усть-Вымский район, замыкает – Сыктывкар.

В итоговом списке первую позицию занял Сосногорск. В 2019 году он занимал седьмое место. В Сосногорске отмечены: высокая доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, самый низкий уровень напряженности на рынке труда, низкая доля автомобильных дорог общего пользования, не отвечающих нормативным требованиям

В 2019–2020 годах в районе: в организациях муниципальной формы собственности отсутствовала задолженность по заработной плате; все выпускники муниципальных общеобразовательных организаций получили аттестат о среднем общем образовании. Вырос уровень удовлетворенности населения: деятельностью органов местного самоуправления; качеством услуг в сфере культуры. При этом снизилась посещаемость учреждений культуры; низкий уровень удовлетворенности населения: организацией транспортного обслуживания; организацией теплоснабжения.

На втором месте в итоговом рейтинге Усть-Вымский район, на третьем – Ухта.

Последнее место занял Вуктыл. Здесь отмечены: снижение доли налоговых и неналоговых доходов местного бюджета; самая высокая доля автомобильных дорог общего пользования, не отвечающих нормативным требованиям; снижение доли детей в возрасте от 0 до 7 лет, охваченных дошкольным образованием; самый низкий уровень освоения средств республиканского бюджета и федерального бюджета, предоставляемых на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; низкий уровень удовлетворенности населения: качеством общего образования; условиями для занятий физической культурой и спортом; жилищно-коммунальными услугами; деятельностью органов местного самоуправления; качеством услуг в сфере культуры.

При этом в городском округе высокая результативность работы по реализации полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Население высоко оценивает уровень организации газоснабжения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться