В ФМБА завершили доклинические испытания нового препарата от коронавируса

Закончить вторую фазу клинических исследований планируют к середине августа.

iz.ru

Доклинические исследования вакцины ФМБА от COVID-19 доказали её безопасность и защитный потенциал, пишет «Комиинформ» со ссылкой на заявили РИА Новости.

«Мир-19» — этиотропный препарат, по сути, антидот против вируса. Его запатентовали 11 апреля. Эта аббревиатура расшифровывается как «малая интерферирующая РНК». Его действие основано на механизме интерференции РНК. Его вводят ингаляционным или интраназальным путём. Препарат состоит двух компонентов: действующее вещество (малые интерферирующие РНК) и пептид (носитель). Разработчиком стал ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России. 

Как пишет «РИА Новости», максимально эффективным «Мир-19» будет в первые двое-трое суток после инфицирования. Антидот будет актуален для известных штаммов COVID-19, включая британский и индийский.

Как уточнили в ФМБА, препарат в десять тысяч раз снизил концентрацию вируса у подопытного животного во время эксперимента при помощи активного компонента — малых интерферирующих РНК (миРНК). Он разрушает конкретный участок генома коронавируса, который отвечает за его способность к размножению.

Препарат не влияет на геном человека: при его разработке выбрали специфические участки генома вируса, которые отсутствуют в геноме человека. Это делает лекарство абсолютно безопасным для пациентов.

Закончить вторую фазу клинических исследований планируют к середине августа. Если эффективность препарата у больных COVID-19 подтвердится, то «Мир-19» подадут на регистрацию.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться