В Воркуте стартовало переселение жителей поселка Комсомольский

Жители поселка получат отремонтированные квартиры в центральной части города, Шахтерском районе и квартале «Заводской». Первая семья уже забрала ключи от нового жилья.

фото пресс-службы администрации Воркуты

В текущем году в рамках очередного этапа программы по расселению неперспективных поселков Воркута получила 30 млн. рублей из средств республиканского бюджета. Финансовая поддержка региона позволит муниципалитету подготовить к поэтапному расселению поселка Комсомольского 68 квартир, расположенных в центральной части города, Шахтерском районе и квартале «Заводской».


Мэр Воркуты Ярослав Шапошников вручил ключи от первой отремонтированной квартиры семье Селезневых. Въехать в новое жилье новоселы планируют уже в ближайшее время.

‒ В поселке Комсомольском я живу с 1956 года, ‒ рассказал Ирина Селезнева. – Жалко покидать родные места, но он уже совершенно непригоден для проживания. Людей практически не осталось. В нашей квартире второй год течет потолок, обои отвалились. Когда предложили переселиться в Шахтерский район, сначала хотела отказаться, но решила поехать посмотреть. Мне все очень понравилось, хороший район, все в шаговой доступности – почта, Сбербанк, много разных магазинов, автобусная остановка. В общем, переезжаю с удовольствием и другим жителям поселка советую сюда переселяться.

В квартирах, подготовленных для переселения жителей Комсомольского, произведена полная замена оконных блоков, радиаторов отопления, сантехники, входных и межкомнатных дверей, поклеены свежие обои. Новым жильцам остается только завезти свою мебель и создать уютную обстановку. Качество проведенных ремонтных работ Ярослав Шапошников проверил лично, сообщает пресс-служба мэрии.

‒ Важно предоставить людям комфортное жилье, соответствующее всем действующим стандартам. На данном объекте визуальных недостатков нет, надеюсь, что к ремонту остальных квартир подрядчики подойдут так же ответственно. Программа по уплотнению неперспективных воркутинских поселков, которая реализуется в муниципалитете с 2017 года, уже приносит ощутимый экономический эффект городу. В процессе управляемого сжатия от коммуникаций отключены десятки многоквартирных домов. Проведенные мероприятия позволили снять часть финансовой нагрузки с местного бюджета по оплате коммунальных и жилищных расходов за муниципальное жилье в МКД.

Как отметил депутат горсовета Валентин Копасов, представляющий в депкорпусе интересы жителей поселка Комсомольского, на сегодня в населенном пункте фактические проживает порядка 90 семей, при этом инфраструктура практически отсутствует. На днях по причине отсутствия продавца прекратит свою работу единственный оставшийся магазин.


Напомним, программа по расселению малозаселенных домов и неперспективных поселков реализуется в Воркуте с 2017 года при поддержке Правительства Республики Коми. За это время было проведено уплотнение поселка Воргашор, переселены в поселок Северный жители поселка Цементнозаводского, квартиры в городе получили жители микрорайона Советского.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться