В столице Коми все памятники получат паспорта

Это необходимо, чтобы актуализировать информацию о состоянии памятников и мемориальных досок для своевременно ремонта.

фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Провести инвентаризацию и оформить на каждый памятник и мемориальную доску паспорт поручила управлению культуры мэр города Наталья Хозяинова, сообщает пресс-служба столичной администрации. 

 - На сегодня отсутствует актуализированная информация о состоянии памятников, - отметила руководитель администрации. – Для того, чтобы формировать программу их комплексного обустройства, необходимо иметь в наличии полную информацию о годе создания, авторе, месторасположении, дате установки, их фактическом состоянии памятников, о наличии урн, скамеек, состоянии надписей, клумб, озеленении. То есть нам нужно понимать, где необходимо благоустроить прилегающую к памятнику территорию, где – сам памятник. К примеру, в настоящее время, начав ремонтные работы по улице Корабельной в Краснозатонском, выяснилось, что отсутствует доступность к памятнику для маломобильных групп населения, не обустроены подходы к памятнику ушедшим на фронт жителям поселка. В настоящее время идет благоустройство прилегающей к памятнику территории. По аналогии было принято решение и по приведению в порядок площадки у памятника Георгию Димитрову. И эта работа будет продолжена.

Паспортизация памятников и мемориальных досок будет проведена управлением культуры с привлечением ученых, скульпторов, историков и профильных специалистов ЖКХ.

 - После наведения порядка мы сможем не только сами обслуживать памятники и мемориальные доски, но и привлекать к этому социально важному и благородному делу шефов из числа предприятий и организаций города, - пояснила Наталья Хозяинова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться