В Коми осталось 813 тысяч жителей

В 2020 году демографическая ситуация в республике характеризовалась миграционным оттоком за пределы региона, а также превышением смертности над рождаемостью.

www.interesnie-fakty.ru

По оценке Комистата, в республике на 1 января 2021 года постоянно проживало 813,6 тысячи человек, из которых 78 % - горожане и 22 % - сельские жители. За 2020 год численность жителей республики сократилась на 0,8 %. В большей степени сокращение численности населения наблюдалось в сельской местности, где количество жителей уменьшилось на 1,2%, горожан стало меньше на 0,7%.

Сокращение численности населения за прошедший год отмечено во всех городских округах и муниципальных районах республики, кроме Усинска, где отмечен естественный и миграционный прирост населения. Наибольшее снижение числа жителей наблюдалось в Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Сысольском районах и в Печоре. Сокращение численности населения этих территорий обусловлено как естественной убылью населения, так и миграционным оттоком.

В 2020году миграционная и естественная убыль населения почти в равной степени повлияли на сокращение численности населения, годом ранее общее сокращение населения на 80% было обусловлено миграционным оттоком. В результате миграционных перемещений в 2020году республика потеряла 3324 человека. По сравнению с предыдущим годом миграционный отток снизился вдвое. Традиционно привлекательными в текущем году для мигрантов из республики были Санкт-Петербург, Кировская область, Краснодарский край, Москва и Московская область.

Естественная убыль по сравнению с прошлым годом возросла на 76 % и составила 3479 человек. Ее относительная величина (в расчете на 1000 человек населения) по отношению к 2019 году увеличилась с 2,4 до 4,2, что обусловлено снижением уровня рождаемости и ростом уровня смертности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться