В Усинске возбудили уголовные дела по предоставлению фальшивых справок об отсутствии ковида

Работники предприятий подделали справки для коллег, чтобы обмануть работодателя.

Пилигрим

Дознавателями ОМВД России по городу Усинску возбуждены четыре уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.5 ст.327 и ч.1 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (использование заведомо подложного документа и мошенничество).

Так, фигурант одного уголовного дела самостоятельно изготовил справку о результатах тестирования на наличие коронавирусной инфекции на 11 сотрудников предприятия. Заведомо подложный документ он предоставил в организацию, после чего работники были допущены к дальнейшему ведению трудовой деятельности. В отношении ранее не судимого мужчины возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.327 УК РФ.

Другой фигурант подозревается в совершении мошенничества (ч.1 ст.159 УК РФ). Мужчина приобрел у неизвестного лица результаты экспресс-исследований антител на COVID-19, а также тестирования методом ПЦР. Согласно документам у него обнаружены антитела к коронавирусной инфекции и нет РНК коронавируса. Документы, а также чеки об оплате подозреваемый предоставил в организацию, где трудится. На основании этого ему были перечислены на счет свыше 6 000 рублей.

Ведется расследование, сообщает пресс-служба МВД по Коми. 

МВД по Республике Коми предупреждает, что в соответствии с ч.5 ст.327 УК РФ за использование заведомо подложного документа предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Максимальная санкция ч.1 ст.159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться