Глава Коми хочет запретить лесозаготовителям пользоваться грунтовыми дорогами

Лес он предложил сплавлять по реке.

Фото: Пресс-служба главы Коми

Сохранение грунтовых автомобильных дорог в Коми возможно при переводе лесозаготовителями процедуры транспортировки древесины в формат речного сплава, сообщили в пресс-службе руководителя республики.

Жители Усть-Куломского района подняли проблему с маршрутом «Нижний Воч – Усть-Кулом». Единственный вид транспортного сообщения между малыми населёнными пунктами и райцентром оказался недоступен для жителей и экстренных служб (что особенно важно в период обслуживания больных коронавирусом).

Причина – разрушение дороги крупным лесным бизнесом.

– Поручаю правительству Коми подготовку изменений в законодательство республики для того, чтобы с 2022 года в целях лесозаготовок на территории нашей республики использовался речной сплав. Больше – никакого передвижения большегрузов с лесом в весенне-летний и осенний период, – заявил Владимир Уйба.

По его словам, последние годы показали, что водители нагружают транспорт сверх нормативов. К тому же не соблюдают сезонные ограничения, вводимые для большегрузов. А обязать нарушителей взять на себя ремонт «убиваемых» ими дорог с правовых позиций невозможно.

– Мне не только общественники Усть-Куломского района пишут. Сигналы регулярно получаю из всех наших «лесных» территорий. В период СССР не просто так был развит речной сплав древесины. Власти понимали, что строить и ремонтировать автодороги – высоко затратно. Сегодня лесозаготовки в частных руках. В наших силах и полномочиях переключить бизнес на альтернативные формы транспортировки сырья, – высказался глава Коми.

Он поручил правительству республики решить вопрос табуирования лесных перевозок автодорожным сообщением с 2022 года. И параллельно – предложить лесному бизнесу уже в этом году обновить инфраструктуру причалов. Это пойдёт на пользу и самим жителям населённых пунктов, в части сохранения дорог и создания новых рабочих мест.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться