Единороссы Коми поддерживают программу «Арктический гектар»

В Госсовете Коми обсудили два законопроекта, подготовленных в целях реализации положений федерального закона о получении в собственность земли, расположенной на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны.

В Коми, напомним, к Арктической зоне отнесены Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. С 1 августа в этих муниципалитетах в безвозмездное пользование будут предоставляться земельные участки из расчета один гектар на одного члена семьи. В будущем, при надлежащем использовании арктический гектар можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду на 49 лет.

Первый законопроект определяет территории Республики Коми, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Второй - максимальные цены на работы по установлению границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование.

Местному населению будет сделана преференция: первые полгода землю смогут получить только жители четырех арктических муниципалитетов республики. С 1 февраля 2022 года — любой гражданин России.

Участки для безвозмездной передачи заявителям были сформированы с учетом предложений органов местного самоуправления. В перечень не вошли земли лесного фонда, санитарно-защитные зоны, защитные зоны объектов культурного наследия, территории с разведанными полезными ископаемыми, территории водных объектов и территории общего пользования, а также затопляемые территории и земля под линейными объектами.

Таким образом, на сегодня в Воркуте готовы для передачи 7 территорий (площадью 562 га), Инте — 22 территории (37 га), Усинске — 12 территорий (109 га), Усть-Цилемском районе — 9 территорий (3551 га).

Депутат фракции «Единая Россия» председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов отметил, что «работа по подготовке законопроектов была проделана большая и оперативная».

В свою очередь депутат фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Валентина Жиделева обращается к молодёжи республики, особенно к тем, кто проживает в арктических зонах Республики Коми.

У вас есть возможность заявиться на получение гектара: выпускникам вузов или тем, кто ещё не определился со своей будущей профессией, продумать тот вариант использования, который устроит вас. Это может всё что угодно, и постройка жилого дома, и развитие туристического бизнеса, фермерского хозяйства. Вариантов очень много, постарайтесь ими воспользоваться, - отметила депутат.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться