Мэр Сыктывкара поручила усилить меры по борьбе с борщевиком

В этом году планируют обработать около 800 тысяч квадратных метров территории муниципалитета.

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова поручила усилить меры по борьбе с борщевиком Сосновского в муниципалитете, сообщили в городской администрации.

В этом году запланировано обработать территории на участках общей площадью около 800 тысяч квадратных метров. Напомним, что в 2020 году было обработано около 550 тысяч квадратных метров, в 2019 – 220 тысяч квадратных метров, в 2018 – 109 тысяч квадратных метров.

Возросло и количество объектов, где проводят химическую обработку от борщевика. В этом году она проводится на 86 участках города. В 2020 году было обработано 62 территории, в 2019 году – 46.

– На сегодня по всем объектам завершён первый этап обработки. С 16 июля начнется второй. Напомним, что химическая обработка проводится в три этапа и завершится до 17 августа. Сроки начала и окончания выполнения работ могут быть изменены в связи с погодными условиями, – пояснили в мэрии.

Кроме того, борьба с борщевиком продолжается во дворах многоквартирных домов и в частном секторе.

Управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК были разосланы информационные письма о необходимости своевременного покоса сорных растений. Покос травы и сорняков – обязательные требования правил благоустройства муниципалитета. Их уборка на территории многоквартирных жилых домов должна производиться периодически при достижении высоты 10-15 сантиметров. Скошенная растительность должна быть убрана в течение суток.

Соответствующие рейды с целью соблюдения управляющими организациями требований правил благоустройства начнут проводить специалисты управления ЖКХ в ближайшее время.

Также представители администрации города начнут проверять состояния частных земель, чтобы оценить масштабы разрастания борщевика и предпринять меры по недопущению зарастания территорий сорняком.

В частности, пока с владельцами, чьи территории поражены сорняком, проводят разъяснительные беседы о том, какими методами можно избавиться от ядовитого растения.

С 5 июля, стартует кампания по усилению мер воздействия на тех владельцев участков в частном секторе застройки, которые не борются с борщевиком и тем самым способствуют его распространению на другие участки. Администрацией города уже вынесены предостережения четырём собственникам, чьи территории поражены борщевиком. Кроме того, силами управления ЖКХ и руководителями пригородных посёлков будет активизирован сбор материалов по фактам ненадлежащего содержания территорий и нарушения правил благоустройства города.

– Сегодня мы приводим в порядок муниципальные участки, работаем с руководителями предприятий и организаций, чтобы они также содержали в надлежащем виде прилегающие территории, убирали опасный сорняк, – пояснила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. – Однако этого недостаточно. В этой связи обращаюсь к неравнодушным жителям города с просьбой фиксировать нарушения и направлять о них сведения в виде письменных обращений, в которых кратко описывать нарушения, по возможности указывать лиц, нарушивших требования, и прикладывать фотоматериалы участков, заросших борщевиком с обязательным условием, чтобы на фото фиксировались дата и время фотосъёмки, и попали в кадр не только сорняки, но и адресная табличка с указанием улицы и номера дома. Эти материалы позволят более оперативно принять меры по установлению и привлечению виновных лиц к административной ответственности за не проведение установленных правилами благоустройства МО ГО «Сыктывкар» мероприятий по борьбе и недопущению распространения борщевика Сосновского. Горожане могут обратиться в администрацию Сыктывкара и рассказать о ненадлежащем содержании частной территории.

Контактное лицо – Елена Михайловна Ефремова, телефон: 294-173, почта: efremova-em@syktyvkar.komi.com.

В случае неисполнения требований, установленных правилами благоустройства будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный законом РК «Об административной ответственности в Республике Коми». Нарушение влечёт наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от трёх до четырех тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;

– на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.