В Коми повысили штрафы за нарушение правил поведения в воде и у водоёмов

Теперь нарушителей будут сразу штрафовать без вынесения предупреждений.

komi.aif.ru

Госсовет Коми внёс уточнения в статью 8(2) об административных правонарушениях в сфере охраны жизни людей на водных объектах и пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, сообщает «Комиинформ».

Теперь за купание в местах, где выставлены аншлаги с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, сразу будет накладываться штраф. Возможность ограничиться предупреждением депутаты решили отменить. Вырастет и сумма штрафа. Если ранее за купание в неположенных местах и ряд других действий размер штрафа составлял от 100 до 1500 рублей, то теперь нижний порог будет стартовать от 1000 рублей и до 3000 рублей.

Кроме этого, штраф может быть наложен и за следующие действия:

  • заплывание за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта
  • подплытие к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим маломерным судам
  • прыжки в воду с причалов и сооружений, не приспособленных для этих целей
  • игры с мячом и иные подвижные спортивные игры в неотведенных для этих целей местах
  • допущение неприемлемых на водных объектах действий, связанных с нырянием и захватом купающихся
  • подача криков ложной тревоги
  • плавание на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах

Вырастут штрафы и за нарушение требований обеспечения безопасности детей на водных объектах. Размер штрафа для граждан будет составлять от одной тысячи до трех тысяч рублей; для должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей.

Использование водных объектов для плавания на маломерных судах на судоходных водных объектах в период закрытия навигации повлечет наложение административного штрафа на лицо, управляющее маломерным судном от одной тысячи до трех тысяч рублей. Ранее штраф составлял  от трехсот до двух тысяч рублей. 

В действующей редакции закона привлечение к административной ответственности по факту выезда транспортных средств на лед в неустановленных и необорудованных для этого местах не представляется возможным.

При этом, при проведении мероприятий по государственному контролю и надзору в сфере охране жизни людей на водных объектах, инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Коми ГИМС чаще всего выявляют нарушения, связанные с выездом транспортных средств на лед в неустановленных и необорудованных для этого местах. На основании изложенного проектом Закона предлагается уточнить редакцию части 7 статьи 82

Будет добавлена административная ответственность за выезд на лёд, а также структурированы размеры штрафов в зависимости от нарушившего закон лица. Так, для граждан предусмотрен штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей; для должностных лиц — от трёх до пяти тысяч рублей; для юридических лиц — от десяти до сорока тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться