«Единая Россия» направит в Правительство предложения экспертов по развитию программы постковидной реабилитации

Их учтут при рассмотрении проекта документа, создать который Президент поручил на Съезде партии.

Обсуждение программы медицинской реабилитации переболевших коронавирусом состоялось на площадке «Единой России». Ведущие эксперты в области здравоохранения озвучили предложения по повышению эффективности такой реабилитации.

Актуальность этого направления многократно возросла в период пандемии, подчеркнул главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко.

«Президент объявил о создании программы реабилитации, на нее будет выделено 100 млрд рублей, поэтому нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что конкретно пойдут средства. Отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования», — сказал Денис Проценко.

Система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана еще не до конца, имеются проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в Министерстве труда.

Изменений требует и действующее законодательство в сфере реабилитации – оно не отвечает современным запросам, отмечают эксперты.

В частности, программой государственных гарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитация должна быть выделена и законодательно решаться так же, как это было ранее с паллиативной медициной.

Важно не допустить повышенной бумажной бюрократической нагрузки на врачей в сфере реабилитации, особенно в период пандемии.

Вопрос цифровизации должен быть поставлен в первую очередь для медицины, а уже по завершению можно проводить проактивную работу по информированию наших граждан.

Существуют и инфраструктурные проблемы — в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Первый же этап должен начинаться уже в стационаре.

Неважно, это многопрофильный стационар или это специализированное учреждение — междисциплинарная команда должна принимать в этом участие, начиная с первых дней пребывания пациента со своим диагнозом.

При переходе на второй этап реабилитации нужно учитывать интересы пациента, однако маршрутизацией должны заниматься врачи.

Третий этап идеологически должен быть сочленен в том числе с медико-социальной экспертизой, с передачей документов туда и решением вопроса, в том числе, по хроническим случаям и стойко утраченным функциям.

Обеспечение третьего этапа можно попробовать частично решить за счет телемедицинских проектов, которые получили активное развитие в период пандемии.

Координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев отметил, что Госсовет Коми не раз обращал внимание на такие вопросы.

«У людей, переболевших коронавирусом, часто встречается поражение дыхательной системы. Кроме того, вирус не щадит хронических больных, соответственно, в реабилитации нуждаются «сердечники», «диабетики». В каких-то случаях требуется помощь при патологии нейромышечной системы, психосоматических расстройствах. Мы говорили о том, что надо максимально задействовать уже имеющийся ресурс. Я имею в виду физиотерапевтические кабинеты в поликлиниках. Оборудование в них, уверен, нуждается в обновлении. Верстая государственную программу реабилитации после ковид, конечно надо предусмотреть финансирование на приобретение специализированной медицинской техники. Достаточно актуальными становятся профессии врача – физиотерапевта, врача лечебной физической культуры. Есть предложение создавать отделения реабилитации после ковид при центральных районных больницах, в том числе с круглосуточным пребыванием, так как жители отдаленных сёл и деревень не имеют возможности ездить ежедневно на необходимые процедуры», - рассказал Андрей Климушев.

Он также напомнил, что 11 июня, на площадке Госсовета прошло совещание «О вопросах медицинской реабилитации инвалидов, адаптивной физической культуры, спортивной медицины, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» с участием депутата Госдумы РФ Ольги Савастьяновой.

Коми республиканская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», в лице координатора партпроекта «Единая страна-доступная среда» Маргариты Колпащиковой, считает, что необходим Республиканский центр комплексной реабилитации, где комбинированную терапию могли бы получать все категории людей, в том числе инвалиды, хронические больные, пожилые люди, сельские жители и т.д.

«В данном направлении плотно работает Министерство труда и социальной защиты Республики Коми, стараясь привлечь федеральное софинансирование в предлагаемую ими Программу комплексной реабилитации с межведомственным взаимодействием», - заявил Андрей Климушев.

Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня Президент поручил партии и Правительству разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом и выделить на нее не менее 100 млрд рублей.