Электроустановка в здании - основные компоненты

В современном мире трудно представить себе бесперебойную работу многих устройств без доступа к электричеству. С развитием технологий оборудование, основанное на его использовании, начало вытеснять приборы, использующие другие источники энергии — как, например, можно увидеть в случае бытовых плит, духовок или отопительного оборудования. Однако для того, чтобы эти устройства работали, необходимо построить в здании соответствующую электроустановку, состоящую из компонентов, доступных в широком ассортименте продукции компании Минимакс. Из чего он состоит?

Кабели и провода

Эти элементы, используемые для передачи электроэнергии между отдельными устройствами, составляют основу любой сети. В чем разница между кабелем и проводом?

Довольно часто встречается мнение, что кабели — это элементы, используемые внутри, а провода — снаружи. Нет ничего более далекого от истины, место применения этих элементов не имеет значения. Разница между кабелем и проводом заключается в том, что провод представляет собой одножильный элемент, например медный провод, в то время как кабель может содержать любое количество проводов, от одного провода и больше. Проще говоря, каждый провод — это кабель, но не каждый кабель — это провод.

Электрическое распределительное устройство

В большинстве домов это коробка или шкаф, расположенная  в главном зале, содержащая от нескольких до десятка автоматических выключателей. Если сравнить провода и кабели с артерией установки, распределительное устройство станет ее сердцем. Именно здесь подключение к локальной сети разделено на отдельные линии, которые питают комнаты дома отдельно. 

Распределительное устройство выполняет несколько функций. Прежде всего, оно используется для отключения помещения от электросети, если необходимо выполнить работы на определенной части установки (например, установка освещения, ремонт розетки и т.д.). Кроме того, распределительный щит отвечает за автоматическое отключение определенной часть установки в случае неисправности, например, чрезмерного скачка напряжения, который может привести к повреждению установки и другим неисправностям.

Трубы и кабельканалы 

Они используются для прокладки кабелей и проводов в стенах здания и защиты их от случайного повреждения, например, при ремонте объекта. Преимущество такого типа решений заключается в том, что кабель не закреплен в стене постоянно, поэтому его можно легко снять и при необходимости заменить.

Розетки, выключатели, осветительные приборы

Это наиболее заметные элементы установки, которые позволяют собирать и использовать электричество. Их местонахождение и доступность являются ключом к созданию сети, которая будет функциональной и безопасной. Их эстетика — важный аспект, который должен соответствовать стилю интерьера.

Другие предметы

Электрическое монтажное оборудование также включает в себя широкий спектр других продуктов, таких как:

  • Контакторы и разъединители;
  • Защитные и коммутационные устройства;
  • Трансформаторы и блоки питания;
  • Оборудование для защиты от молний и перенапряжений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться