Владимир Путин объяснил рост цен на продукты

В ходе прямой линии у президента страны спросили, почему отечественная морковь в магазинах стоит 110 рублей, а бананы из Эквадора – около 80.

На прямую линию с президентом поступил вопрос о высокой стоимости так называемого «борщевого набора». Цена моркови и картофеля выше, чем некоторых фруктов.

Владимир Путин ответил, что мировые индексы на продукты питания в 2021 году взлетели на самую высокую планку за последние 10 лет.

– Россия часть глобальной экономики и на нас тоже это отражается, причин множество, - сказал глава государства.

Он отметил, что сказались и «ковидные» последствия. Например, сокращение производства и рабочих мест.  Также президент сообщил, что в минувшем году России не хватило собственной сельхозпродукции. Так, картошки собрали около 19 миллионов тонн. Это недостаточный объем собственных нужд. В этом году планируется собрать уже порядка 22 миллиона тонн. А пока овощи завозят из Белоруссии и Турции, что способствует их удорожанию.

Также некоторое количество продукции идет на экспорт. Правительство планирует ввести новые таможенные пошлины и квотирование экспорта как овощей, так и зерна.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться