Глава Коми обратил внимание на загрязнение Вычегды

Местные жители сообщают о жёлтом налете на воде и винят деревообрабатывающие предприятия республики.

Фото: Комитет защиты Вычегды

Владимир Уйба обратился в органы надзора в связи с поступлениями в его адрес сигналов граждан о загрязнении реки Вычегда, сообщает пресс-служба администрации главы Коми.

К руководителю региона обратились жители сразу нескольких муниципальных образований. Они написали в соцсетях о том, что река Вычегда в нескольких местах покрыта жёлтым налётом.

Ранее, в группе «Комитета защиты Вычегды» был опубликован пост о слизи на поверхностиводы.  Бурые пятна заметили в районе пгт Жешарт в Усть-Вымском районе Коми.

- Местные грешат на ООО «Жешартский ЛПК» — предприятие входит в топ-5 по объемам производства фанеры в России, и уже не раз было поймано на пакостях окружающей среде. К примеру, в 2019 году комбинат ночью засыпал древесной пылью всю территорию поселка Жешарт, а назначенная после этого прокурорская проверка показала, что установленное там оборудование не обеспечивает проектную очистку и обезвреживание выбросов предприятия. То есть вместо фильтров стоят муляжи, – значилось в посте.

Сейчас же жители выслали Владимиру Уйба снимки, сделанные в нескольких локациях: в частности, в посёлках Краснозатонский (Сыктывкар) и Казлук (Усть-Вымский район).

– Благодарю неравнодушных северян за оперативное информирование. Сразу же обратился в управление Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру с просьбой провести выездные проверки и определить причину произошедшего, - сообщил Глава Коми.

По словам руководителя региона, важно как можно оперативнее разобраться – является ли образовавшаяся на реке пена следствием естественных природных факторов, либо речь об инцидентах, произошедших на предприятиях промышленности. Также поручения о проведении проверки главой республики даны профильному органу исполвласти – Минприроды Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться