Северо-запад страны накрывает мощный циклон

Интенсивность дождей может превысить 50 мм за сутки.

fotokto.ru

На Русской равнине снова настал период ливней и гроз. В понедельник под удар стихии попал столичный регион. Ливень стоял стеной, видимость достигала несколько сотен метров. Ничего подобного в Москве в этом году ещё не было. За несколько часов мегаполис пережил всё, что только может принести с собой летний шторм... Ветер в столице и окрестностях разгонялся до 26 м/с, валил деревья, срывал крыши со зданий. Ливни сопровождались градом, затопило метро: на какое-то время пришлось остановить движение на участках Филёвской и Калужско-Рижской линий. По некоторым улицам можно было перемещаться только вплавь.

На самом деле, Москве накануне фатально не повезло. Осадки не были бы столь мощными, накрой они город в другое время суток. Дело в том, что непогоду в центр страны принёс холодный атмосферный фронт. А холодные фронты, как известно, обостряются в часы максимального дневного прогрева. Так вот, в Москве к началу шторма температура уже успела подняться до +30°. Столкновение жары и прохладного влажного воздуха атлантического происхождения привело к взрывной конвекции: прямо над городом раскрутился небольшой, но активный мезоциклон, в его зоне выросли шапки облаков высотой до 13 км.

Циклон, раскрутившийся накануне над Москвой, никуда не делся. Сейчас он движется по направлению к северо-западу. И сегодня в течение дня его облачные поля накроют всю северную половину Европейской территории. А в эпицентр ненастья попадёт северо-запад страны. Здесь интенсивность дождей может превысить 50 мм за сутки, сообщает центр погоды «Фобос».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться