Поправки в республиканский закон об административной ответственности поддержали 22 парламентария, но двое были против. Перед принятием нормативного акта в Госсовете Коми состоялась полемика между депутатом и министром юстиции о том, насколько необходимы новые ограничения.
Как сообщает БНК, в законе об административной ответственности появилась новая норма. За то, что владельцы животных допустили нахождения их на территориях общего пользования, на которых в соответствии с правилами благоустройства установлен запрет их нахождения, будет предусмотрен штраф:
— на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей;
— на должностных лиц — от 3 тыс. до 10 тыс. рублей;
— на юридических лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
Если правонарушение будет совершено повторно в течение года, то штрафы будут больше:
— для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;
— для должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей;
— для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
В примечании говорится, что под животными понимаются быки, коровы, козы, овцы, свиньи, лошади, бараны, ослы, верблюды, олени, гуси, индейки, куры, утки, а под территориями общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов, скверы, бульвары).
Теперь муниципалитеты должны определить места общего пользования, где будет запрещен выпас скота.
По словам министра юстиции Коми Алексея Осташова. Бесконтрольный выпас животных создает условия для возникновения ДТП, угрозу жизни людей, а также приводит к нанесению материального ущерба.
— Домашние животные в населенных пунктах передвигаются по улицам, по которым также осуществляется другое движение. Если эту инициативу мы примем, то население не будет довольно таким изменением и не будет содержать данных животных. Все остальные инициативы направлены на то, чтобы население содержало домашних животных. С одной стороны, мы создаем условия для них, а с другой, мы ограничиваем их действия. Если домашние животные будут свободно передвигаться, то мы не сможем передвигаться по этим же дорогам. Как можно объяснить внесение этого изменения? — перевела его слова переводчица.
— Никоим образом ничьи права нарушены не будут. У нас есть в муниципальных образованиях ряд территорий, необходимость нахождения животных на которых абсолютно ничем не обусловлена. Это спортивные площадки, стадионы, территории образовательных организаций — школ, детских садов, какие-то исторические места, памятники. Вот как раз нахождение там животных будет влечь соответствующую ответственность. Если органы местного самоуправления введут запрет на нахождение животных на каких-то центральных улицах, это не означает, что граждане, которые проживают на этих улицах и содержат животных, не будут использовать дороги для передвижения животных. В порядке пользования территории этот порядок прописывается. Естественно гражданин свое животное — корову или лошадь — в случае необходимости может сопроводить к месту выпаса, к месту лечения, купли-продажи, на убойный пункт. Но этот порядок прописывается правилами благоустройства. Здесь же речь идет о свободном неконтролируемом нахождении животных на территориях общего пользования, когда хозяин или хозяйка выгнали животное за калитку и понятия не имеют, что он делает, чем занимается и какой вред окружающим наносит. Если у нас установлен запрет на нахождение на Стефановской площади, это не значит, что они там не появятся. Правилами благоустройства возможны исключения: нахождение животных для участия в спортивных мероприятиях, ярмарочной, выставочной деятельности. В порядке пользования прописываются, с каким контролем эти животные там пребывают: на привязи, в транспорте, в вольерах, в загонах, в клетках, — объяснил Алексей Осташов.
По его словам, это полномочия органов местного самоуправления — в каждом населенном пункте депутаты будут принимать решение самостоятельно.
— Если это небольшой сельский пункт, где круглосуточное нахождение животных никоим образом не вносит дискомфорт и не наносит ущерб жителям, они такой запрет не принимают. Нет запрета — нет ответственности. Но в районных центрах, в городах это будет уместно и иметь значение, — добавил министр, заметив, что по районным центрам ходят стада коров, лошадей и коз, которые препятствуют движению не только транспорта населения, но и передвижению спецтехники — скорой помощи, пожарных, полиции.
Екатерину Дьячкову это не успокоило.
— Если одному человеку не нравится, что животное на выгуле в общественном месте находится, то другой житель будет писать на него жалобы. И жалобы будут идти постоянно, и будут еще приходить денежные штрафы, — видимо, не совсем корректно передала слова депутата переводчик.
Министр объяснил, что составлять протоколы об административном правонарушении по данной статье будут должностные лица органов местного самоуправления. Обращение еще не значит, что будет составлен административный материал.
— В каждом конкретном случае будут исследоваться обстоятельства дела, устанавливаться вина владельца животного, после этого будет приниматься решение о составлении административного протокола. Дела рассматривают мировые судьи, которые очень ответственно и основательно подходят к рассмотрению. Если отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности, будут приняты соответствующие решения. В Ухте и Сыктывкаре эти дела будут рассматривать административные комиссии. Владелец животного, если считает, что его незаконно привлекли к административной ответственности, обладает правом обжаловать постановление в установленном порядке, — сказал Алексей Осташов.
По мнению депутата Илья Богданова, в местах традиционного проживания «всегда свободный выпас животных существовал на протяжении всех лет». Он сказал, что не представляет, как будет реализован механизм — что нельзя будет людям вывести на улицу животное. Он считает, что проще огородить спортивные сооружения, чем штрафовать людей.
— Никто никоим образом не ограничивает граждан в части использования территории общего пользования. Решения будут принимать депутаты и граждане, так как все изменения, которые вносятся в правила благоустройства, проходят общественные слушания. Граждане имеют возможность участвовать в выборе тех территорий, на которых требуется запрет, — ответил министр юстиции.
Он привел в пример историю, которая случилась в Ижемском районе: в прошлом году бык напал на женщину, причинил ей увечья, а владелец животного, кроме гражданской, никакой ответственности не понес.
Депутат Екатерина Дьячкова сравнила подходы в разных странах.
— За границей получается так, что людям, которые содержат животных, им выплачивают, а у нас получается наоборот — выкачивают деньги из тех, кто работает на себя, тех, кто содержит скот. Я живу в черте города, и тут вокруг нет сельских жителей, тех, кто жил в селе, и тех, кто нас поймет. Что нам делать? У нас нет депутата, хотя мы живем в сельских поселениях… — перевела переводчица.
— У нас нет депутатов — представителей сел, — поправила ее депутат.
— Я уроженец Усть-Цильмы, — начал ответ Алексей Осташов. — Вы мне объясните, в чем необходимость нахождения животных на центральном стадионе, где играют футбол? Это не проходной двор. В чем необходимость нахождения животных на территории усть-цилемской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Макара Андреевича Бабикова? В чем необходимость нахождения животных на центральной площади перед администрацией села Усть-Цильма? В чем необходимость нахождения животных в детском сквере возле детского центра «Гудвин»? Это не проходные территории, и нахождение там животных ничем не обусловлено. Мы ничьи права не нарушаем. У владельцев лошадей животные неделями ходят бесхозно табунами, нанося ущерб владельцам транспортных средств, ломая зеркала, ломая мостовые и изгороди. Мы говорим, что будет введен запрет на территории всего населенного пункта, на перемещение по дорогам общего пользования. Нет, не об этом идет речь. А о тех территориях, где животных не должно быть по определению, — сказал министр юстиции.
29 июня 2021, 14:02